3月7日(水) 今日の給食イタリアンスパゲティ カリカリパンのサラダ りんご(王林) 牛乳 カリカリパンのサラダは、給食室で作ったクルトンが入ったサラダです。 クルトンは、パン屋さんが持ってきてくれた食パンを細かく切り、オーブンでカリッと焼いて作ります。 野菜が苦手な子でも、クルトンと一緒に食べると、食べられるかなと思います。 6年生のリクエスト給食アンケートにも書かれているくらい、子供たちに人気なサラダです。 給食時間にクラスを回ると、「サラダおいしい」「これおかわりだよ」「野菜苦手だから(一緒に食べるために)パンを増やしてもらった」など様々なお話を聞くことができました。 今日も子供たちはよく食べており、残菜もとても少なかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 セロリー:愛知 りんご:青森 マッシュルーム水煮:岡山 3月6日(火) 今日の給食ご飯 実だくさんみそ汁 鮭の香りじょうゆ焼き ごま和え 牛乳 今日は一汁二菜の和の献立でした。 3月の給食は、6年生のリクエスト給食献立アンケートを参考に献立を考えました。 リクエスト給食には惜しくもならなかった料理を、ふだんの給食に取り入れています。 今日のごま和えもその料理でした。 ごま和えの作り方のポイントは、白ごまをすることです。 すりごまの状態で売っているものもありますが、給食室ですることでよりいい香りがします。 野菜料理は好き嫌いが分かれますが、今日のごま和えもよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ほうれん草:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 キャベツ:愛知 白菜:群馬 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 鮭:北海道 3月5日(月) 今日の給食セサミトースト クラムチャウダー カラフルピクルス でこぽん 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは「パンダのポンポン 夜空のスター・チャウダー」より「クラムチャウダー」を作りました。 クラムチャウダーはアメリカ生まれの、二枚貝が入ったスープです。 本場では「ホンビノスガイ」を使うそうですが、給食では「あさり」と「ほたて」を入れました。 それぞれのうま味も出て、また、牛乳の甘みも合わさって、おいしいスープができ上がりました。 今日は1人分量が多くなってしまったのですが、残菜調べの効果もあり、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:埼玉 でこぽん:熊本 あさり:熊本 ホタテフレーク:熊本 3月2日(金) 今日の給食ひなまつりのこんだて ☆あなごのちらしずし しゃもじ ☆ポン酢(ず)あえ トング ☆ひなまつりデザート てぶくろ ☆牛乳(ぎゅうにゅう) 明日の3月3日はひなまつりです。1日早いですが、今日はひなまつりにちなんだ給食を作りました。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願うお祭りです。この時期に咲く花にちなんで「○○の節句」とも言われます。ひなまつりには、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどを食べる習慣があります。 給食では、あなごが入ったちらしずしと、ひしもちをイメージしたひなまつりデザートを作りました。緑色の部分は抹茶寒天、白色の部分は牛乳と米粉で作ったミルククリームです。よくかんで味わって食べてくださいね。 3月1日(木) 今日の給食ポークカレー 花野菜のサラダ たんかん 牛乳 今日は今までお世話になった6年生に感謝を伝える「ありがとう6年生給食」でした。 各クラスへ6年生を招いて、一緒に給食を食べました。 メニューは大人気のカレーライスです。 各クラス、6年生が楽しめるよう、飾りや出し物を工夫していました。 また、低学年のクラスでは、6年生がおかわりじゃんけんのお世話をしている様子を見られました。 やはり、6年生は頼りになる存在だなと改めて感じました。 どのクラスも、笑顔があふれる給食時間を過ごしていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:愛知 にんじん:東京 カリフラワー:福岡 しょうが:高知 りんご:青森 たんかん:鹿児島 豚肉:埼玉 2月28日(水) 今日の給食ごぼうピザトースト 白菜のクリームスープ たんかん 牛乳 「8」のつく日はカミカミメニューです。 今日はかみごたえのある「ごぼう」を使ったピザトーストを作りました。 ごぼうと相性のいい豚ひき肉、玉ねぎなどで作ったピザソースをトーストに塗り、チーズをかけて焼きます。 給食時間にクラスを回ると、食べるのに苦戦していた子もいましたが、「おいしい」とよく食べていました。 白菜のクリームスープは、旬の白菜をたっぷり使ったスープです。 今日は30Kgの白菜を使ったのですが、煮るとトロトロになりかさが結構減ります。 白菜の甘み、牛乳の甘みがおいしいスープになりました。 子供たちにも好評で「もっと食べたかったー!」との感想がありました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 にんじん:千葉 白菜:兵庫 豚ひき肉:埼玉 鶏肉:山梨 2月27日(火) 今日の給食高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 切干大根のハリハリ漬け 牛乳 今日は、高野豆腐や切干大根といった、「乾物」を使った献立でした。 乾物は、食材を天日で干すなどして乾燥させたものです。 そぼろ丼は、水で戻してみじん切りにした高野豆腐を加え作りました。 今日は、スプーンをつけず箸のみで給食を食べましたが、子供たちは箸を上手に使って食べていました。 ハリハリ漬けは、切干大根を酸味の効いたタレに漬けこんで作りました。 食べ慣れない味かなと思い、食べてくれるか不安でしたが、意外と食べていたのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さつまいも:千葉 長ねぎ:千葉 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 小松菜:熊本 切干大根:宮崎 刻み昆布:北海道 豚ひき肉:埼玉 2月26日(月) 今日の給食ご飯 かき玉汁 いかのかりん揚げ 大根とひじきの和え物 牛乳 いかのかりん揚げは、しょうゆとみりんで下味をつけたいかに、でん粉をまぶして揚げて作りました。 甘じょっぱい味が白いご飯によく合います。 今日は、低学年が1人3つ、高学年が1人4つととてもたくさんの数のいかを使いました。 配缶が大変ですが、調理員さんたちが間違えのないよう、丁寧に数え配缶してくれました。 和え物には、苦手な子が多い食材の1つ「ひじき」を加えました。 お減らしする子も見かけたのですが、それ以上におかわりする子もたくさん見かけました。 徐々に食べる量を増やして、いつかお減らししなくても食べられるようになってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:東京 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 きゅうり:宮崎 いか:北西太平洋(青森水揚げ) ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 鶏卵:青森 2月23日(金) 今日の給食セサミトースト ガーリックトースト 冬野菜のクリームシチュー はるか 牛乳 今日のシチューには、にんじん・かぶ・小松菜・白菜の4種類の冬野菜を入れました。 冬野菜は体を温める効果があったり、風邪予防に効果的な栄養素を多く含んだりします。 昨日・今日と寒さが戻ってきましたが、そんな時にピッタリの料理になりました。 「金曜日はガーリックトーストだよね?」「トーストとシチュー早く食べたい」などと、今日の給食を楽しみにしていた子が多くいました。 給食時間にクラスを回ると「おいしい」と満足している様子がみられました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 かぶ:千葉 白菜:兵庫 マッシュルーム水煮:岡山 はるか:愛媛 豚肉:鹿児島 2月22日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 ブリの有馬焼き 五目きんぴら 牛乳 五目きんぴらの「五目」とは「色々な」という意味です。 今日のきんぴらにはごぼう・にんじんの野菜の他に、豚肉とこんにゃくを入れて作りました。 かめばかむほどうま味が出てきます。 いつもよりピリ辛になったので、「辛いのが苦手な子はご飯と一緒に食べようね」と声掛けしたところ「辛くないよ」「もっと辛くても大丈夫」という子もいたり、「ご飯と食べたら食べられる」という子もいました。 きんぴらのように、かみごたえのある料理は残菜が多くなりがちですが、今日は子供たちも先生方も「きんらがおいしかった」という感想が多く、いつもよりも残菜がとっても少なかったです。 おいしく作って下さった調理員さんたちに感謝ですね。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 豚肉:鹿児島 ブリ:長崎 2月21日(水) 今日の給食みそ煮込みうどん 大豆とさつまいもの甘辛煮 スイートスプリング 牛乳 大豆とさつまいもの甘辛煮は、素揚げした大豆とさつまいもにかえり煮干しを加え、甘辛いタレと和えたものです。 かみごたえ抜群の料理で、子供たちに「よくかんで食べようね」と声掛けして回りました。 いつも以上に食べるのに時間がかかっていたようでしたが、甘じょっぱい味を気に入ったようで、子供たちはよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 さつまいも:千葉 大豆:北海道 スイートスプリング:愛媛 鶏肉:鹿児島 かえり煮干し:長崎 2月20日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 大豆ハンバーグ レモンじょうゆ和え 牛乳 今日は給食室特製のハンバーグを作りました。 今日のハンバーグには、みじん切りにした大豆を加えました。 かみごたえも栄養も増します。 子供たちは久しぶりのハンバーグに喜んでおり、「好きだから最後に食べる」「最初に半分食べて最後に半分食べる」など、大切に食べていました。 ハンバーグにかけたソースも給食室で作りました。 高学年では「ソースがおいしい」とソースの味も味わって食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 キャベツ:愛知 もやし:栃木 にんじん:千葉 きゅうり:群馬 生わかめ:徳島 レモン:愛媛 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 大豆:北海道 2月19日(月) 今日の給食切干ご飯 きりたんぽ鍋 いちご(ほのか) 牛乳 日本味めぐり〜秋田県編〜でした。 きりたんぽは、炊いたご飯をつぶし、棒にくっつけて焼いたものです。 鶏肉やせり、長ねぎ、白菜などとともに鍋にしました。 給食前にサンプルを見て「きりたんぽだ〜」「今日きりたんぽだよ」とお友達と楽しそうにしている子を見かけました。 給食後にも「きりたんぽおいしかった〜」と珍しいきりたんぽを食べたからか、話題になっていたクラスもあったようです。 いちごは、熊本県の「ほのか」という種類でした。 こちらも好評で「おいしい〜」と食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 せり:宮城 長ねぎ:千葉 白菜:群馬 ごぼう:青森 まいたけ:静岡 切干大根:宮崎 いちご:熊本 鶏肉:鹿児島 2月16日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 千草焼き のり和え 牛乳 のり和えは、下目黒小学校の隠れ人気メニューです。 ゆでた野菜にしょうゆベースのタレ・のり・糸削り(かつお節)を和えて作ります。 のりやかつお節のうま味・風味が白ご飯によく合います。 普段は、今日のような一汁二菜の献立の時は、副菜(和え物類)の残菜が特に多くなりますが、今日ののり和えはいつもの残菜の3分の1未満でよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都清瀬市 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 もやし:山梨 小松菜:熊本 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 2月15日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 ハガツオのおろしかけ ごま和え 牛乳 「ハガツオ」という魚をから揚げにし、大根おろしをかけていただきました。 濃いめの味付けになったので、白いご飯によく合いました。 給食時に配布するおたよりで「三角食べて食べてみましょう」と伝えました。 すると、教室へ行った際に「(ご飯と)大根おろし一緒に食べたらおいしかった」と感想があったり、友達に「苦手だったらご飯と一緒に食べてみたら?」とアドバイスしている子もおり、嬉しかったです。 一汁二菜の献立は残菜が多くなりがちでしたが、今日はどの料理も人気でよく食べていました。 お昼休みには1年生が「ごま和えに入っていた緑色の野菜は何ですか?」とわざわざ職員室にまで来てくれました。 給食を通して、食べ物に興味関心を持ってくれとても嬉しいです。食べ物だけでなく、作ってくれている人、食文化等に興味を持ってもらえるよう、これからも工夫しながら献立作成やお話をしていきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 大根:神奈川 もやし:山梨 白菜:兵庫 水菜:茨城 ハガツオ:長崎 生わかめ:徳島 2月14日(水) 今日の給食エクレアパン 鶏肉のポトフ ネーブル 牛乳 2月14日のバレンタインデーにちなみ、毎年恒例のエクレアパンを作りました。 カスタードクリームをコッペパンにはさみ、チョコレートでコーティングした後、粉砂糖をかけます。 子供たちは大喜びで「おいしーい」と笑顔で食べていました。 給食室では大忙しで、作業をしていました。 きれいにチョコレートでコーティングするのが大変で、調理員さんたちが1つ1つ丁寧につけてくださいました。 給食後3年生に、「14日が土曜日だとエクレアパンが出ないの?私たちが6年生の時、14日は土曜日なんだけど…」と言われました。 そんな先のことを考えているんだと驚いたと同時に、エクレアパンが子供たちにどれだけ人気なのか、改めて実感しました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都清瀬市 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:愛知 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 ネーブル:和歌山・広島 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 2月13日(火) 今日の給食ツナトマトスパゲティ もやしのサラダ せとか 牛乳 もやしのサラダは、ドレッシングにベーコンを加えたので、かめばかむほどベーコンのうま味が増すサラダです。 野菜が苦手な子も食べやすかったようでした。 果物は「せとか」という種類の柑橘類でした。 柑橘類の食べ方のプリントを各クラスに配り、それを参考に食べてもらいました。 柑橘類が苦手な子が多いですが、上手にむけたときの子供たちはとても嬉しそうで、酸っぱいものでもいつも以上にすすんで食べておりうれしかったです。 <今日の食材の産地> 水菜:東京都清瀬市 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 パセリ:静岡 きゅうり:宮崎 ホールトマト:イタリア もやし:山梨 せとか:愛媛 マッシュルーム水煮:岡山 2月9日(金) 今日の給食ご飯 のっぺい汁 わかさぎのごまだれ 野菜の梅風味 牛乳 今が旬のわかさぎを、から揚げにしてごまだれをかけていただきました。 ごまだれには酢を入れたのでさっぱりとしています。 小魚が苦手な子も多いですが、「1本目は頭から食べたから今度はしっぽから食べる」と食べ方を考えながら食べていました。 野菜の梅風味は、梅干しをタレに入れて和えました。 午前中に社会科見学に行ってたくさん歩いた3年生から、「3年生にピッタリの料理だね」と言われました。 梅干しの酸味に疲労回復効果があることを知っていてとても驚きました。 食べ物・食事に興味を持ってくれて嬉しいです。 のっぺい汁と和え物に入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 大きくて立派なものを届けてくれました。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 さといも:栃木 大根:千葉 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 もやし:栃木 キャベツ:愛知 わかさぎ:北海道 梅干し:和歌山 鶏肉:鹿児島 2月8日(木) 今日の給食ご飯 実だくさんみそ汁 サワラのゆず香味焼き こんにゃくと根菜の煮物 牛乳 今日はこんにゃくとにんじん、れんこんで煮物を作りました。 煮物のにんじんは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。甘みのあるにんじんが届きました。 煮物は、れんこんのが変色しないように、しっかりあく抜きし、回転釜(鉄釜)でなくティルティングパンで作りました。 調理員さんが丁寧に作って下さったおかげで食材に味がよく染み、白ご飯に合う1品になりました。 給食時間にクラスを回ると、お減らししている姿も見られ残念だなと思ったりもしましたが、「煮物大好き」「こんにゃくおいしい」と感想をくれた子もいたので、うれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 しょうが:高知 れんこん:茨城 ゆず:高知 サワラ:韓国 2月7日(水) 今日の給食ナン チキンとひよこ豆のカレー メキシカンサラダ 焼きりんご 牛乳 ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンで、日本ではカレーと一緒に食べることが多いです。 今日はとり肉とひよこ豆が入った、さらさらしたカレーにつけて食べます。 (特に)低学年では、ダジャレで楽しんでいる子が多く、「何(ナン)でナンを出したの?」と何人の子にも聞かれました。 また、「インドは片手で食事を食べるんだよ」とインドの食事マナーを知ってる子がおり、驚きました。 焼きりんごは好き嫌いがはっきり分かれるデザートです。 しかし、子供たちから「焼きりんごが食べたい」というリクエストがあったので、辛いカレーのお口直しに作りました。 高学年よりも低学年の方が「おいしい」と食べていた子が多かったです。 高学年も「苦手なんだよね〜」と言いながら、完食できるようにチャレンジしており、とても嬉しかったです。 カレーに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんにく:青森 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 りんご:青森・山形 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ |
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