3月1日(木) 今日の給食ポークカレー 花野菜のサラダ たんかん 牛乳 今日は今までお世話になった6年生に感謝を伝える「ありがとう6年生給食」でした。 各クラスへ6年生を招いて、一緒に給食を食べました。 メニューは大人気のカレーライスです。 各クラス、6年生が楽しめるよう、飾りや出し物を工夫していました。 また、低学年のクラスでは、6年生がおかわりじゃんけんのお世話をしている様子を見られました。 やはり、6年生は頼りになる存在だなと改めて感じました。 どのクラスも、笑顔があふれる給食時間を過ごしていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:愛知 にんじん:東京 カリフラワー:福岡 しょうが:高知 りんご:青森 たんかん:鹿児島 豚肉:埼玉 2月28日(水) 今日の給食ごぼうピザトースト 白菜のクリームスープ たんかん 牛乳 「8」のつく日はカミカミメニューです。 今日はかみごたえのある「ごぼう」を使ったピザトーストを作りました。 ごぼうと相性のいい豚ひき肉、玉ねぎなどで作ったピザソースをトーストに塗り、チーズをかけて焼きます。 給食時間にクラスを回ると、食べるのに苦戦していた子もいましたが、「おいしい」とよく食べていました。 白菜のクリームスープは、旬の白菜をたっぷり使ったスープです。 今日は30Kgの白菜を使ったのですが、煮るとトロトロになりかさが結構減ります。 白菜の甘み、牛乳の甘みがおいしいスープになりました。 子供たちにも好評で「もっと食べたかったー!」との感想がありました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 にんじん:千葉 白菜:兵庫 豚ひき肉:埼玉 鶏肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |