11月11日(火) 今日の給食小松菜とウィンナーのスパゲティ フレンチサラダ 焼きりんご 牛乳 りんごがおいしい季節になりました。 今日は紅玉という種類のりんごを使い、焼きりんごを作りました。 「おいしい」「もっと出して」という子から「もっと食感をよくしてほしい」「苦手」など、好き嫌いが分かれました。 しかし「苦手だったけど全部食べたよ」と報告してくれた子もおり、うれしかったです。 スパゲティは東京都さんの小松菜をたくさん入れて作りました。 具は小松菜・ウィンナー・玉ねぎの3種類でシンプルなものでしたが、おかわりしている子を結構見かけました。 今日は健康委員会の残菜調べもあったので、どのクラスも残さないよう頑張って食べていました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 りんご:青森 11月8日(土) 今日の給食ちらしずし 具だくさんみそ汁 芝生ケーキ 牛乳 展覧会のお祝いとして、ちらしずしを作りました。 ちらしずしには、焼いてほぐした鮭・炒り卵・にんじん・さやいんげんを入れ、色鮮やかなおすしになりました。 また、今日は3年生の招待給食もあったので、下目黒小自慢の芝生をイメージした、芝生ケーキも作りました。 グラウンドの土はチョコケーキ、そして芝生は抹茶で表しています。 とても人気で、最後まで丁寧に食べている子がたくさんいました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:長崎 にんじん:北海道 キャベツ:神奈川 大根:青森 長ねぎ:千葉 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 鶏卵:青森 11月7日(金) 今日の給食鶏南蛮うどん じゃがまる りんご 牛乳 鶏南蛮うどんには、唐辛子粉を多めに入れて、少し辛めにします。(南蛮は唐辛子のことを言います。) そしてでん粉でとろみをつけます。 唐辛子粉がちょっと多かったようで「辛い」という子が結構いました。 しかし、辛いのが好きな子は「おいしい」とたくさん食べていました。 辛さの味付けはいつも難しいなと感じます。 じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにダイスチーズ、牛乳、たまごなどを混ぜ、丸めて油で揚げて作ります。 多くの子に「レシピ教えて」と言われ、とても好評でした。 うどんに入っていた長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 りんご:山形 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 11月6日(木) 今日の給食焼きカレーパン ひよこ豆と野菜のスープ みかん 牛乳 カレーパンは、給食室で調理員さんがパン生地から手作りしたものです。 中身の具も、もちろん手作り! 一般的にカレーパンは油で揚げることが多いですが、給食ではオーブンで焼いて、焼きカレーパンにしました。 生地から作るというとっても大変な作業を、調理員さんたちが丁寧に行ってくださいました。 給食時間に各クラスへ行くと、たくさんの子から「カレーパンおいしい」という言葉をもらい、大変でしたが作ってよかったなと思いました。 また今日のスープにはかぼちゃを入れました。 かぼちゃの甘みもあってか、具だくさんなスープでしたが、残菜は少なかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 かぼちゃ:北海道 パセリ:千葉 みかん:愛媛 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 鶏卵:青森 11月5日(水) 今日の給食五目豆腐丼 春雨スープ おけさ柿 牛乳 五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして大量の豆腐で作った具を、ご飯の上にかけて食べる丼です。 味付けにトウバンジャン、仕上げにごま油を加え、中華風に仕上げました。 少し辛くなってしまい、辛いのが苦手な子は少し苦戦していましたが、下目黒小は辛いのが好きな子供たちが多いので、おかわりしている子も多かったです。 今日の給食で使った長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 にんにく:青森 にら:千葉 しょうが:高知 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 たけのこ水煮:熊本 大根:北海道 おけさ柿:新潟 豚ひき肉:鹿児島 11月4日(火) 今日の給食ご飯 だぶ いかしゅうまい お浸し 牛乳 日本味めぐり〜佐賀県編〜です。 だぶは根菜を中心とした、野菜を細かく刻んで作る汁物料理です。 昔から結婚式や七五三などのお祝いの席で食べられているそうです。 今日はにんじん・大根・ごぼう・里いもの4種類の根菜を入れました。 いかしゅうまいは、いかの産地で有名な佐賀県の呼子発祥の料理です。 今日はいかとすけそうだらのミンチで具を作りました。 1人2個ずづたったので、給食室は大忙しでしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。 根菜が苦手な子も多いのですが、だぶはよく食べていました。 いかしゅうまいもボリュームがありましたが、しっかりと食べていました。 にんじんは世田谷区の大塚さん、小松菜は世田谷区の佐藤さんが作ってくださったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん・小松菜:東京都世田谷区 さといも:埼玉 大根:北海道 しょうが:高知 ほうれん草:岩手 玉ねぎ:北海道 白菜:高知 ごぼう:青森 鶏肉:鹿児島 10月31日(金) 今日の給食スープスパゲティ かぶのサラダ パンプキンケーキ 牛乳 今日はハロウィンだったので、ハロウィンにちなみパンプキンケーキを作りました。 ケーキにはかぼちゃの皮ごと使っているので、緑が映えたきれいなケーキになりました。 ケーキの端の方があまったので、全クラスにおまけをつけました。 「おいしい」「また作ってほしい」「おかわりしたよ」など好評でよかったです。 サラダのかぶは、八王子市の源原さんが作ってくださったものです。 苦手な子もいましたが、「東京都でとれた貴重なかぶだよ」というと、頑張って食べていました。 サラダには葉も使いました。今日もありがとうございました。 <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 ピーマン:高知 かぼちゃ:北海道 キャベツ:岩手 ホールコーン:北海道 きゅうり:宮崎 むきえび:マレーシア 鶏肉:山梨 鶏卵:山梨 10月30日(木) 今日の給食カレーライス キャベツとコーンのサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。 2組さんではカレーライスをリクエストした人がほとんどだったので、カレーライスを作りました。 また、デザートでも半分くらいの子がフルーツポンチをリクエストしたので、出しました。 サラダはパリパリサラダも人気だったのですが、1組さんのリクエスト給食でも出したので、キャベツとコーンのサラダを作りました。 リクエスト給食とあって、配膳もいつもより手際よくできていました。 また、おかわりをするべくみんな急いで食べていたのですが、かむ回数が少なかったので、しっかりかんで食べましょうと声掛けしました。 友だちと楽しそうに食べており、また、献立に満足しているようでよかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 冷凍グリンピース:アメリカ りんご:青森 レモン:広島 桃缶:ギリシャ みかん缶:和歌山・三重 パイン缶:タイ 鶏肉:山梨 10月29日(水) 今日の給食ハニートースト トマトシチュー ツナサラダ 牛乳 ハニートーストは、食パンにマーガリンとはちみつをぬってオーブンで焼いたものです。 やさしい甘さがおいしいトーストになりました。 トマトシチューは10kg近くのトマトを使って作ったシチューです。 鶏肉だけでなくいかも入れ、それぞれのうま味がたっぷり出ておいしいシチューになりました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:山形 キャベツ:愛知 トマト:熊本 きゅうり:埼玉 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 いか:北西太平洋=青森 10月28日(火) 今日の給食ご飯 かきたま汁 いかのから揚げ じゃこ入り和風サラダ 牛乳 いかの唐揚げは、紫いかという種類のいかを使って作りました。 下味をつけたいかにでん粉をまぶして揚げた後、ねぎが入ったタレをかけました。 とても香ばしく、味もしっかりついていて、白いご飯にぴったりでした。 子供たちも気に入ったようで、「おいしい」と感想をくれた子が多かったです。 から揚げのたれに使った長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 いか:北西太平洋 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 カットわかめ:韓国 10月27日(月) 今日の給食ビビンバ チンゲンサイとわかめのスープ みかん 牛乳 世界の料理〜韓国編〜です。 ビビンバは、リクエスト給食にも登場する、子供たちに人気の料理です。 配膳が大変なので、今日は野菜入りの混ぜご飯に、ひき肉と炒り卵をのせることにしました。 「韓国ではご飯はスプーンで食べるから、スプーンでよく混ぜて食べてみてね」と話したところ、あるクラスでは「日本人はやっぱはしでしょ」と上手にはしを使って食べていました。 今日もビビンバは大人気で、子供たちはたくさん食べていました。 ビビンバに入っていたほうれん草は、世田谷区の高橋さんが作ってくださったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> ほうれん草:東京都世田谷区 豆もやし:長野 にんじん:北海道 大根:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 みかん:愛媛 生わかめ:徳島 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 10月24日(金) 今日の給食豆入りコロッケバーガー 麦入り野菜スープ 柿 牛乳 豆入りコロッケは、じゃがいもと白いんげん豆をつぶしてコロッケにしています。 千切りキャベツと一緒にパンにはさみ、バーガーにしました。 今日は1・2年生が遠足で、いつもより量は少なかったですが、コロッケを作ったりはさんだりと、調理員さんたちは大忙しでした。 とても大きく食べるのに苦戦していた子もいましたが、大きな口をあけておいしそうに食べていました。 果物は新潟県産の今年初めての柿を出しました。甘くてみずみずしいおけさ柿という種類です。 スープに入っていた大根は、八王子市の菱山さんが作ってくださったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 セロリー:長野 パセリ:千葉 柿:新潟 乾燥マッシュポテト:北海道 豚ひき肉:鹿児島 白いんげん豆:北海道 鶏卵:青森 押し麦:福岡・佐賀 10月23日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 ヘルシーたまご焼き ひじきの煮物 牛乳 「ヘルシー(healthy)」とは「健康的な」という意味です。 今日のたまご焼きになぜ「ヘルシー」とついているのかというと、いつもはたまご焼きに入っていない「大豆」が入っているからです。 大豆はやわらかく煮た後にみじん切りにして入れたのですが、気付かなかった子も多かったです。 豆が苦手な子も、食べられたようでよかったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 さやいんげん:千葉 パセリ:千葉 鶏ひき肉:鹿児島 大豆:北海道 鶏卵:青森 10月22日(水) 今日の給食中華丼 みそ汁 りんご 牛乳 今日は具だくさんの中華丼を出しました。 具には、豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイ・たけのこの水煮・うずらの卵の10種類の食べ物が入っていました。 きゅうしょくクイズでは、中華丼に入っていなかった具は何でしょう?という問題を出したところ、ほとんどの人が正解していました。 また、この問題を出したので、いつもよりも給食に入っている食べものをしっかりと見て食べていた子も多かったようでした。 これからも、料理の中に何が入っているか、しっかりとみて食べてほしいと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木 チンゲンサイ:静岡 キャベツ:群馬 白菜:長野 長ねぎ:青森 たけのこ水煮:熊本 豚肉:鹿児島 うずらの卵:愛知 いか:北西太平洋 むきえび:マレーシア 10月21日(火) 今日の給食奈良茶飯 飛鳥汁 こんにゃくサラダ 牛乳 日本味めぐり〜奈良県編〜です。 飛鳥鍋という牛乳で鶏肉と野菜を煮る料理があります。 今日は鍋ではなく汁物を作り、焼き豆腐・野菜・じゃがいも・牛乳を加えみそで味付けしました。 奈良茶飯は、米と大豆をお茶で炊いたものです。 給食では黒大豆を使い、しょうゆも入れました。 もち米も少し加えたので、もちもちしたおこわのような食感になっています。 豆が苦手な子とそうでない子とで、好き嫌いが2つに分かれましたが、もちもちした食感はおいしかったようでした。 サラダに入っていた大根は、八王子市の菱山さんが育ててくださったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 黒大豆:北海道 生わかめ:徳島 鶏肉:鹿児島 もち米:新潟 10月19日(日) 今日の給食かやくご飯 いわしのつみれ汁 のりしお大豆 牛乳 今日はいわしのすり身を使って、つみれ汁を作りました。 いわしからもだしが出て、うま味たっぷりの汁になりました。 かやくご飯には、油揚げ・にんじん・ごぼうを入れました。 少食の子が今日はおかわりをしたと報告をしてくれ、うれしかったです。 先週の金曜日にはしの持ち方の話をしたので、給食時間中は「のりしお大豆を上手につかめるかな?」とクラスを回りました。 上手につかんでいる子が意外と多くて、驚きました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 鶏卵:青森 いわし:鳥取 大豆:北海道 青のり:愛知 10月17日(金) 今日の給食ごまご飯 韓国風肉じゃが 春雨サラダ 牛乳 今日の肉じゃがは、コチジャンという韓国の甘辛いみそを入れて、韓国風にしました。 給食なので、あまり辛くしませんでしたが、辛味があるので野菜の甘みが感じられやすくなりました。 ごまご飯には、もち米を入れたのでもっちりとした食感になりました。 「ご飯がおいしい」「もちもちでおいしい」と、特に低学年で人気でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 きゅうり:青森 もやし:静岡 豚肉:千葉 ポークハム:宮崎 緑豆春雨:タイ 10月16日(木) 今日の給食魚ご飯 すまし汁 津ぎょうざ ゆで野菜ごま醤油かけ 牛乳 日本味めぐり〜三重県編〜です。 魚ご飯は、釣り場としても有名な漁村の1つである長島町の郷土料理だそうです。 塩を振り焼いてほぐしたサバと、甘辛く煮たにんじん・こんにゃくをご飯と混ぜて作りました。 かめばかむほど、サバのうま味が出てくるご飯です。 「この魚は何?」と聞かれたので「食べてあててみて」と返答したところ、「サバだ!」と正解する子も多かったです。 「アジ」か「サバ」か迷ったという子もいました。 津ぎょうざは、今から30年くらい前に三重県の栄養士さんが考案した料理で、人気となったそうです。 具にはキャベツの代わりに玉ねぎ、そして干しエビを入れました。 「おいしい」「最後まで取っておく」など、やはりぎょうざは子供たちに人気でした。 すまし汁で使った小松菜は、目黒区の栗山さんが作ってくださったものです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都目黒区 大根:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にら:高知 キャベツ:岩手 もやし:静岡 豚ひき肉:千葉 さば:九州 中華干しエビ:台湾 10月15日(水) 今日の給食ひよこ豆のピラフ キャベツとコーンのクリームスープ みそドレサラダ 牛乳 キャベツとコーンのクリームスープは、コーンを粒のままのものとつぶしたもの両方使って作っています。 牛乳とコーンの甘みが感じられます。 寒い1日となった今日にはぴったりの、体が温まる一品となりました。 コーンスープが好きな子が多く、おかわりしている子もたくさん見かけられました。 今日のサラダに使った小松菜は、八王子市の立川さんに作っていただいたものです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 さやいんげん:山形 キャベツ:岩手 ホールコーン・クリームコーン:北海道 もやし:静岡 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 ひよこ豆:北海道 10月14日(火) 今日の給食焼きそばパン 野菜スープ 豆乳きなこゼリー 牛乳 後期最初の給食です。 手作り焼きそばの焼きそばパンに、野菜たっぷりのスープ、黒蜜がかかった豆乳きなこゼリーでした。 焼きそばパンは、麺と同じくらいの量の野菜が入った焼きそばをコッペパンにはさみました。 子供たちは、大きな口を開けておいしそうに食べていました。 今日のゼリーは和風だったので、好き嫌いがはっきりと分かれました。 黒蜜が少し甘すぎたようだったので、次作るときは調整したいと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:岩手 じゃがいも:北海道 セロリー:長野 チンゲンサイ:静岡 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 青のり:愛知 |
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