12月6日(金) 今日の給食ウィンナーサンド 麦入り野菜スープ みかん 牛乳 今日は近所のお肉屋さんの手作りウィンナーを使ったウィンナーサンドを作りました。 ウィンナーとキャベツを大きなコッペパンにはさみます。 お肉が好きな子が多く、キャベツだけ上手に取り出して先に食べ、後からウィンナーとパンを食べる子がどのクラスでも見られました。 <今日の食材の産地> キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:静岡 セロリー:静岡 パセリ:千葉 じゃがいも:北海道 みかん:長崎 鶏肉:鹿児島 ウィンナー(豚肉):千葉 12月5日(木) 今日の給食里いもとひき肉のご飯 豆腐と野菜のスープ ゆで野菜ごまじょうゆかけ 牛乳 旬の食べ物と里いもを使って混ぜご飯を作りました。 里いものおいしさを存分に味わってほしいと思い、具は里いも、ひき肉、さやいんげんの3種類のみです。 ほくほくしてとてもおいしく仕上がりました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 里いも:埼玉 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 ほうれん草:群馬 白菜:長野 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 12月4日(水) 今日の給食野菜たっぷり!焼きそば ナムル りんご 牛乳 今日の給食には、1日に必要な野菜の量の2/3ほど入った、野菜たっぷりの献立でした。 焼きそばには、麺と同じくらいの量の野菜が入っていました。 麺と合わせると量が多くなりましたが、みんな頑張って食べていました。 ナムルも、にんじん・もやし・キャベツ・小松菜の4種類の野菜を使って作りました。 少し濃いめの味付けだったからか、おかわりする子も多く見られました。 健康でいるために、野菜は欠かせない食べ物です。 苦手な子もいるかもしれませんが、食べられる量がだんだん増えていってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 にら:栃木 小松菜:埼玉 長ねぎ:山形 りんご:山形 鶏卵:青森 いか:北西太平洋=青森 豚肉:鹿児島 12月3日(火) 今日の給食五目豆腐丼 みそ汁 みかん 牛乳 五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして大量の豆腐で作った具を、ご飯の上にかけて食べる丼です。 仕上げにごま油を加え、中華風に仕上げました。 今日は委員会の日で、残菜調べを行うということもあって、どのクラスも完食目指して頑張って食べていました。 給食クイズでは、今日の給食に入っている大豆から作られる食べ物の数はいくつか、という問題を出しました。 木綿豆腐・油揚げ・みそはほとんどの人が分かりましたが、しょうゆに気づいた人は少なかったです。 3年生で「すがたをかえる大豆」という説明文の学習があり、3年生以上は特に盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:山形 にら:栃木 大根:神奈川 みかん:長崎 豚ひき肉:鹿児島 たけのこ水煮:福岡 12月2日(月) 今日の給食ほたてご飯 たらのじゃっぱ汁 アップルケーキ 牛乳 日本味めぐり〜青森県編〜です。 ほたてご飯は、干し貝柱・ほたてフレーク水煮・ベビーほたて(酒蒸し)と、3種類のほたてを使って作った、豪華な混ぜご飯です。 ほたてからおいしいだしが出て、とても味に深みが出ました。 たらのじゃっぱ汁は、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。 今日はすけそうだらの身と野菜がたっぷり入った汁物にしました。 アップルケーキは、りんごを皮ごと使っています。 今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。 協議会でいただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さやいんげん:長崎 里芋:埼玉 白菜:長野 長ねぎ:千葉 りんご:山形 鶏卵:青森 ほたて水煮:北海道 ベビーホタテ:青森 ほたて貝柱:北海道 すけそうだら:ロシア 11月29日(金) 今日の給食小松菜とソーセージのスパゲティ かぶのスープ 柿 牛乳 今日は東京都産の小松菜と、お肉屋さん手作りのウィンナーを使って、スパゲティを作りました。 まず、ウィンナー、小松菜、玉ねぎで具を作ってから、ゆでてバター醤油で味付けしたスパゲティと絡めました。 約320人分でとても多いので、調理員さん2人がかりで和えています。 給食時間中各クラスへ行ってみると、「ウィンナーおいしい」「このスパゲティ好き」など好評でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 にんじん:千葉 かぶ:千葉 柿:岐阜 鶏肉:山梨 ウィンナー:豚肉 11月28日(木) 今日の給食ひよこ豆のピラフ 千切り野菜のスープ みかん 牛乳 千切り野菜のスープには、玉ねぎ・にんじん・大根・キャベツの4種類の野菜を入れました。 4つ合わせて30kg以上ありましたが、全て調理員さん達が包丁で切っており、とても大変な作業です。 今日は就学時検診ということもあり、あまり時間がありませんでしたが、残さないようにとみんなよく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 さやいんげん:長崎 大根:神奈川 キャベツ:東京 みかん:愛媛 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 豚肉:鹿児島 11月27日(水) 今日の給食さつまいもご飯 鶏団子と凍り豆腐の煮物 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 さつまいもは今が旬の食材です。たっぷり使って、ご飯と一緒に炊きました。 徳島県産「なると金時」という品種のさつまいもで、やさしい甘さのご飯になりました。 煮物は、鶏ひき肉で作った肉団子の他に、にんじん・こんにゃく・凍り豆腐・大根をじっくり煮て、彩りにさやいんげんを散らしました。 鶏団子と凍り豆腐が好きだからと、最後に食べている子も多くいました。 <今日の食材の産地> さつまいも:徳島 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:青森 しょうが:高知 さやいんげん:長崎 キャベツ:東京 きゅうり:宮崎 鶏ひき肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 大豆:北海道 11月26日(火) 今日の給食ご飯 けんちん汁 魚の三味焼き 煮浸し 牛乳 今日は旬の魚「サバ」を使って、三味焼きを作りました。 サバに赤みそ・しょうゆ・しょうが・酒などで下味をつけた後、白ごまをまぶして焼いたので、白ご飯によく合いました。 「お魚やわらかい」「おいしい」など、残さず食べていた子が多かったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:青森 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さといも:埼玉 小松菜:東京 もやし:静岡 サバ:九州 豚肉:千葉 11月25日(月) 今日の給食ミルクパン グラタン こまつなサラダ りんご 牛乳 今日は1年2組さんのリクエスト給食でした。 1組さんと同様に、2組さんでもパンが大人気。今日は特に人気の多かった、ミルクパンを出しました。 朝に焼いてもらって、ふわふわのパンです。 おかずやサラダ、スープでは、たくさんの料理をリクエストしてくれました。 その中で、他の料理よりも多かったグラタンとこまつなサラダを作りました。 デザートは今が旬のりんごでした。 多目的室で初めてのリクエスト給食を、とても楽しそうに食べていました。 他のクラスの子も、「好きだからグラタン最後に食べるの」「グラタンおいしい」など、グラタンが特に好評でした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 こまつな:東京 冷凍グリンピース:ニュージーランド もやし:静岡 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 11月22日(金) 今日の給食さんまの蒲焼丼 具だくさんみそ汁 一塩野菜 牛乳 夏から秋にかけてがおいしいさんま。 9月の給食に「さんまの梅煮」を出しましたが、今日はさんまを開き、蒲焼きにしました。 蒲焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。 教室を回ると「おいしい」「骨まで食べられたよ」「うなぎかと思った」「うなぎも食べたい」など様々な感想があり、みんなしっかり食べていました。 5年生は昨日の食育の授業で学んだことを覚えており、「野菜は300g以上(高学年は)食べなきゃいけないから残したらダメだよ」と話している子もいました。 しっかりと意識してくれているので嬉しかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 大根:神奈川 ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 さんま:北海道 11月21日(木) 今日の給食味噌ラーメン カクテキ みかん 牛乳 晴れてはいますが、寒い日が多くなってきました。 今日は寒い日にぴったりの、ラーメンを作りました。 豚骨と鶏ガラからスープを作った下目黒小特製のラーメンは、人気メニューの1つです。 みんなきれいに配膳し、しっかり食べていました。 ラーメンはどうしても麺がのびてしまうので、給食では難しい献立の一つです。 少しでも麺が伸びないように、チャンポンに使う麺を使用し、麺と汁を別に配缶しています。 よりよい方法は他にないか、考えて工夫していきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 ニラ:栃木 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 みかん:長崎 豚肉:鹿児島 たけのこ水煮:福岡 11月20日(水) 今日の給食スロッピージョー サーモンチャウダー りんご 牛乳 世界の料理〜カナダ編〜です。 スロッピージョーとは、パンにひきにくや野菜をトマトソースなどで味付けしてはさんだものです。 カナダやアメリカで食べられているそうです。 給食では、豚ひき肉と玉ねぎ・にんじん・ピーマン・セロリーの4種の野菜の他に、大豆も加えました。 唐辛子も加えて、少しピリ辛の味付けです。 「スロッピージョーってなに?」と聞いてきた子が多かったですが、食べてみると「おいしい」「これ好き」と好評なようでした。 また、カナダの特産物の鮭を使って、チャウダーを作りました。 「サーモン好き」「お寿司のネタで1番好き」とこちらも好評でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:千葉 セロリー:静岡 ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道 りんご:山形 ブロッコリー:長野 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 大豆:北海道 11月19日(火) 今日の給食ご飯 肉団子のちゃんこ鍋 五目金平(ごもくきんぴら) 牛乳 ちゃんこは力士の作る手料理すべてを指します。 その中でも特に知られているのがちゃんこ鍋です。 今日は、鶏ひき肉で作った肉団子と、たくさんの野菜を入れて作りました。 「熱々でおいしい」と子供たちはおいしそうに食べていました。 五目金平は、ごぼうの他に豚肉やにんじん、糸こんにゃくなどを入れて作りました。 ごぼうが苦手な子が多いのかな?と心配していましたが、おうちでも結構食べているらしく、おかわりしている子も多かったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野 にら:栃木 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 豚肉:鹿児島 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 11月18日(月) 今日の給食ご飯 すまし汁 高野豆腐のはさみ煮 野菜のおかか和え 牛乳 高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮たものです。 高野豆腐独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。 今日は各クラスにおまけも配りました。 じゃんけんをしたり、全部食べ終わった人から配るなど、子供たちには好評なようでした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 白菜:長野 長ねぎ:千葉 にんじん:北海道 大根:神奈川 にら:栃木 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島 11月15日(金) 今日の給食奈良茶飯 飛鳥汁 じゃこ入り和風サラダ 牛乳 日本味めぐり〜奈良県編〜です。 奈良茶飯は、米と大豆をお茶で炊いたものです。 給食では黒大豆を使い、しょうゆも入れました。 もち米も少し加えたので、もちもちした食感になりました。 飛鳥鍋という牛乳で鶏肉と野菜を煮る料理があります。 給食ではみそで味付けをし、焼き豆腐・野菜・じゃがいも・牛乳を加えました。 低学年の子は黒大豆を初めて見て、「これ何?」と聞いていた子もいました。 しかし「おいしい」といいながら、よく食べていました。 <今日の給食の食材> にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 きゅうり:宮崎 長ねぎ:青森 しょうが:高知 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:山梨 カットわかめ:韓国 黒大豆:北海道 もち米:新潟 11月14日(木) 今日の給食ミルクパン 野菜スープ ポテトコロッケ りんごゼリー 牛乳 今日は1年1組さんのリクエスト給食でした。 1年1組さんでは、パンが大人気。クラスの半分の人がリクエストしていました。 おかずではコロッケが1番人気でした。今日はシンプルなポテトコロッケを作りました。 赤・黄・緑に色分けした栄養素を学んだ後にリクエストのアンケートを取ったので、バランスのよい献立を考えた子も多くいました。 初めてのリクエスト給食を多目的室でとても楽しそうに食べ、完食しました。 「おいしい」「おかわりがなくて残念」と他のクラスの子たちもおいしく、楽しく食べているようでした。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 セロリー:長野 じゃがいも:北海道 鶏卵:青森 豚肉:千葉 乾燥マッシュポテト:北海道 11月13日(水) 今日の給食ハヤシライス わかめサラダ 柿 牛乳 ハヤシライスは、細かく切った野菜と薄切り肉を炒め、赤ワインやスープ、あめ色玉ねぎ、手作りルウ、トマトピューレなどを加えて煮込んだものです。 カレー粉が入らないので辛味はなく、トマトの酸味やルウのうま味などが凝縮されています。 カレーと同じく、子供たちはハヤシライスも好きなようで、おかわりしている子も多くみられました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじん:北海道 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 長ねぎ:青森 柿:新潟 豚肉:千葉 生わかめ:徳島 11月12日(火) 今日の給食鶏南蛮うどん たこ揚げ りんご 牛乳 たこ揚げは、たこ焼きを揚げたものです。 給食室で作ったたこ焼きは、揚げやすいように丸められるまで固く作った生地にたこを1つ入れています。 生地は小麦粉の他に、魚のすり身や野菜も入れました。 給食の前から「今日はたこ焼きだよね」と声をかけてきた子もいるほど、たこ揚げは人気だったようです。おかわりじゃんけんの声もたくさん聞きました。 今日は後期健康委員会で初めての残菜調べもあったおかげで、完食のクラスも多くありました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 りんご:青森 たけのこ水煮:福岡 鶏卵:青森 すけそうだらミンチ:ロシア 水だこ:北海道 粉カツオ:鹿児島 青のり:愛知 11月9日(土) 今日の給食五目いなり寿司 たら汁 みかん 牛乳 学芸会2日目の保護者鑑賞日でした。 今日は配膳しやすく、そして食べやすい、いなり寿司にしました。 いなり寿司はもちろん下目黒小学校手作りのものです。 酢飯と具を混ぜ、甘辛く煮た揚げにつめて作ります。 1人2つずつだったので、700個近いいなり寿司を調理員さんに作ってもらいました。 「いなり寿司は苦手」という子もいましたが、その分おかわりした子もいました。 学芸会が終わり、力を出し尽くしホッとしている子も多かったのでは?と思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 さといも:埼玉 大根:千葉 白菜:長野 小松菜:埼玉 ねぎ:埼玉 みかん:愛媛 ひじき:鹿児島 すけそうだら:ロシア 甘エビ:グリーンランド |
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