9月26日(木) 今日の給食ゆかりおにぎり 豚汁 もやしの甘酢煮 セレクトおはぎ 牛乳 9月20日から26日のお彼岸にちなみ、お供え物としてよく作られる「おはぎ」を作りました。 あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。 あんこは、給食室で小豆から煮て手作りしており、甘さ控えめになっています。 子供たちは「何選んだか忘れちゃった」という子も多かったですが、表で確認し好きな味のおはぎを食べていました。 クラスによって人気の味にも違いがありましたが、全体ではやはりきなこ味が1番人気でした。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 もやし:栃木 ごぼう:群馬 じゃがいも:北海道 大根:北海道 ねぎ:青森 きなこ:北海道 小豆:北海道 豚肉:鹿児島 9月25日(水) 今日の給食コーンマヨネーズトースト 野菜たっぷりスープ りんご 牛乳 コーンマヨネーズトーストは、マヨネーズとホールコーン・クリームコーンを混ぜたものを食パンに塗って焼きました。 子供たちが好きな味だったようで、きれいに食べていました。 野菜たっぷりスープは、キャベツやたまねぎ、人参や豆も入ります。 トマトベースのスープで、じっくり煮込むので、野菜の甘みが生きたスープになります。 具がたっぷりすぎたのか、給食時間に見に行くと具だけが残っているクラスが多かったのですが、おかわりしている子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野 キャベツ:群馬 パセリ:長野 じゃがいも:北海道 りんご:青森 豚肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ ホールトマト:イタリア ホールコーン・クリームコーン:北海道 9月24日(火) 今日の給食ご飯 沢煮椀(さわにわん) トビウオ入り卵焼き ゆで野菜ドレッシングソース 牛乳 今日はひき肉の代わりにトビウオミンチを入れた、変わり卵焼きを作りました。 魚独特の臭みを消すためにお酒としょうがを使い、下味をつけました。 給食時間に子供たちの様子を見に行くと、魚とは気づかずに食べている子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 パセリ:長野 もやし:東京 キャベツ:群馬 ごぼう:群馬 大根:北海道 トビウオミンチ:八丈島 鶏卵:青森 豚肉:鹿児島 9月20日(金) 今日の給食ガイ・パッ・バイッガパオ センレックナーム 梨 牛乳 世界の料理〜タイ編〜です。 ガイ・パッ・バイッガパオは、鶏肉のバジル炒め、センレックナームは、細めんの汁そばのことです。 ガイ・パッ・バイッガパオは、生のバジルとバジル粉の両方を入れています。 やはり独特の風味があるため、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、お肉は大好きなようでたくさん食べていました。 目玉焼きは、アルミカップに卵を入れオーブンで焼きました。 たまごも人気なようで、黄身を最初に食べる子、黄身だけを最後までとっておく子など、様々な食べ方をしていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:青森 ピーマン:青森 赤ピーマン:高知 バジル:高知 しょうが:高知 もやし:栃木 チンゲンサイ:静岡 梨:長野 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 9月19日(木) 今日の給食ひじきご飯 和風ポトフ 月見団子 牛乳 9月19日の今日は十五夜です。給食では十五夜にちなみ、月見団子を作りました。 みたらし味のあんにからめています。 クラスを回ると、団子もあんもきれいに食べている子をたくさん見ました。 今年はとても珍しい、満月の十五夜だそうです。 夜も天気が良さそうなので、きれいな月が見られると良いですね。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 ひじき:鹿児島 鶏肉:山梨 ウィンナー:千葉 9月18日(水) 今日の給食スパゲティ海の幸ソース グリーンサラダ 巨峰 牛乳 今日のスパゲティは、海の幸のえびといかをたっぷり使ったソースをかけました。 お肉とはまた違ったうま味が出て、おいしく仕上がりました。 クラスを回ってみれば、スパゲティよりもソースが先になくなっていたクラスもありましたが、逆にソースをかけずにスパゲティだけを食べるのが好きというクラスもあったりと、様々でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 しょうが:高知 巨峰:山梨 いか:北西太平洋=青森 むきえび:タイ ホールトマト:イタリア 9月17日(火) 今日の給食ご飯 すまし汁 さんまの梅煮 野菜の炒りごま 牛乳 今日は旬のさんまを使った献立です。 本校の近隣では、「目黒のさんま」という落語にちなみ、毎年この時期に2つのさんま祭りが行われています。 一昨日の日曜日(15日)には、目黒区が開催する「目黒のSANまつり」がありました。 今日は焼きさんまではなく、梅干しやしょうが・調味料と一緒に煮た梅煮を作りました。 じっくりと時間をかけて煮たので、骨まで食べられます。 「骨まで食べられるよ」と子供たちに話したところ、驚いている子も多かったですが、しっかりと骨まで食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:栃木 キャベツ:群馬 大根:北海道 長ねぎ:青森 梅干し:和歌山 さんま:北海道 9月13日(金) 今日の給食えびピラフ レタススープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳 えびピラフには、たくさんのえびと野菜が入った、具だくさんのピラフです。 レタススープは、旬のレタスとトマトを使いました。また、たまごも加え彩りもきれいです。 レタスのシャキシャキと食感がよいスープになりました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:佐賀 ピーマン:青森 レタス:長野 トマト:青森 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手 ホールコーン:北海道 むきえび:タイ 鶏卵:青森 9月12日(木) 今日の給食ご飯 わかめスープ おろしハンバーグ カリカリパンのサラダ 牛乳 今年度最初のリクエスト給食は2年1組さんでした。 多目的室では作品展を行っているので、今日は教室で食べました。 2年1組さんのリクエスト給食は、ご飯とハンバーグの組み合わせ。 また、わかめが好きな子が多いのか、わかめが入った料理のリクエストも多かったです。 教室をのぞくと、みんな楽しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> きゅうり:岩手 ねぎ:山形 玉ねぎ:佐賀 大根:青森 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 セロリー:長野 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 大豆:北海道 9月11日(水) 今日の給食チリドック キャベツとコーンのクリームスープ 梨 牛乳 チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんで作りました。 ウインナーは、近所のお肉屋さん特製手作りウインナーを使っています。 子供たちは大きな口を開けて食べていましたが、中にはウィンナーだけお皿に出して後から食べるという子もいました。 昨日の委員会で、9月になってからお皿を割る回数が多いことを話しました。 そして今日、健康委員の子たちが給食時間中に各クラスへ行き、お皿のことについて話してくれました。 みんなで協力して、お皿を割らないよう大切に扱ってほしいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 パセリ:長野 梨:新潟 鶏肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 ウィンナー:千葉 大豆:北海道 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 9月10日(火) 今日の給食おくずかけ こまつなサラダ ずんだ白玉 牛乳 日本味巡り〜宮城県編〜です。 おくずかけは、お盆やお彼岸の時によく家庭で作られる精進料理だそうです。 ずんだは、枝豆から作ったあんのことです。今日は白玉にかけています。 給食室で枝豆をゆで皮をむき、ずんだあんを作りました。 給食時間にクラスを見てみると、「ずんだあんが変な味がする」「甘くておいしい」など好き嫌いが分かれました。 しかし今日は残菜調べがあったので、自分に配られた分はみんなしっかりと食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ごぼう:群馬 こまつな:埼玉 もやし:栃木 枝豆:山形 ホールコーン:北海道 9月9日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 ししゃもの甘露煮 菊と青菜のポン酢和え 牛乳 9月9日は「重陽の節句」です。 この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。 長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。 給食では食用の菊の花を白菜やキャベツと一緒にポン酢で和えました。 今日は骨まで食べられるししゃもを、甘辛い味の甘露煮にして出しました。 ししゃもは骨まで食べられるのでよいカルシウム源になるのですが、初めて食べる子も多いのか、きれいに骨だけ残して食べている子も多かったです。 <今日の食材の産地> じゃがいも:北海道 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:青森 白菜:長野 キャベツ:群馬 菊の花:山形 すだち:徳島 ちりめんじゃこ:広島 ししゃも:北欧 9月6日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 肉じゃがコロッケ 大根のおかか和え 牛乳 コロッケと言えばひき肉・玉ねぎ・じゃがいもで作るのが一般的ですが、今日は肉じゃが風にアレンジし、にんじんやしらたきも入れて作りました。 肉じゃがの味がついているので、ソースをかけないで食べます。 今日はとても大きなコロッケができあがりました。 みんなちゃんと食べられるかなぁと心配しましたが、他の料理も残さず食べている子が多かったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大根・ポテトフレーク:北海道 キャベツ:群馬 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 おかか:鹿児島 9月5日(木) 今日の給食胚芽パン 白身魚のポワレ ペンネアラビアータ 野菜ソテー 牛乳 今日はメルルーサという白身魚を使って、ポワレを作りました。 ポワレとはフランス料理の調理法です。 しっとりと仕上げるために蒸し焼きにしてあるので、とても食べやすそうでした。 見た目はあまり味が付いていないように感じますが、にんにくと塩・こしょうでしっかりと味付けしました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 メルルーサ:ニュージーランド ホールコーン:北海道 9月4日(水) 今日の給食中華丼 春雨スープ りんご 牛乳 今日は具がたくさん入った中華丼を出しました。 具には豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイ・うずらの卵の9種類の食べ物が入っていました。 ボリューム満点でおなかもいっぱいになったと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野 もやし:栃木 長ねぎ:青森 チンゲンサイ:静岡 大根:北海道 りんご:長野 うずら卵:山梨 緑豆春雨:タイ むきえび:タイ いか:北西大西洋=青森 豚肉:千葉 9月3日(火) 今日の給食冷やし中華 青のりポテト 牛乳 今日もとても暑い日になりましたが、そんな時にぴったりの冷やし中華を作りました。 冷やし中華に乗せる具は、お肉・炒り卵・ゆで野菜・トマトの4種類。 料理は冷たいですが、料理を作っている給食室は、冷房がないのでとーーっても暑いです。 しかし、調理員さん達がみなさんのために一生懸命作ってくれました。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 トマト:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 わかめ:高知 豚肉:千葉 鶏卵:青森 青のり:愛知 9月2日(月) 今日の給食ご飯 肉豆腐 みそドレッシングサラダ 肉豆腐は、玉ねぎやにんじん・豚肉などと一緒に豆腐を煮込んだ料理です。 うま味がたっぷり出て、ご飯がすすむ一品になりました。 また、いつもは汁物に使うみそを使って作ったドレッシングのサラダを出しました。 酢も効いていて、塩味と酸味のバランスがいいサラダになりました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 さやいんげん:群馬 キャベツ:群馬 もやし:栃木 豚肉:千葉 8月30日(金) 今日の給食ミルクパン かぼちゃグラタン すいか 牛乳 今日は給食を食べた後に避難訓練(引き渡し訓練)があっため、給食は配りやすく、食べやすい献立にしました。 グラタンは旬の食べ物「かぼちゃ」を入れて作りました。 やはりグラタンは人気で、みんなきれいに食べていました。 また、デザートは大玉のスイカでした。 いつもより大きくて、喜んでいる子もたくさんいました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 かぼちゃ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 すいか:長野 豚ひき肉:鹿児島 |
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