1月24日(火) 今日の給食1月24日から30日は、全校学校給食週間です。 学校給食の歴史は古く、戦時中など中断していた時期もありましたが、今から120年程前から続いています。 日本で初めての給食は、山形県の私立忠愛小学校で行われたのが始まりで、おにぎり・焼き魚・漬け物などだったそうです。 今日は、初めての給食にちなんだ献立にしました。 おにぎりには、たたいた梅干しを混ぜたものと、小松菜を炒めて混ぜたものの2つを作りました。大根の葉を使用する予定でしたが、諸事情により小松菜を使用しています。 ご家庭でも、思い出に残る給食などを話し合っていただければと思います。 <今日の食材産地> 大根:神奈川 しょうが:熊本 白菜:茨城 キャベツ:神奈川 にんじん:千葉 ごぼう:茨城 じゃがいも:長崎 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 鮭:北海道 豚肉:千葉 1月23日(月) 今日の給食寒い日が続いています。給食室ではこの時期、朝の室内気温は10度以下になります。 (今日確認してみたところ、釜などを使っているお昼頃でも12度でした。) ご飯や釜から、白い湯気が立ち上っていました。 ポン酢和えは、すだちとレモンを絞ってポン酢にしています。 煮物は、大根と豚肉・にんじんをじっくり煮ました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 長いも:青森 大根:神奈川 白菜:茨城 ほうれん草:埼玉 すだち:徳島 レモン:広島 えび:タイ 鶏卵:栃木 しらす干し:静岡 鶏ひき肉:山梨 豚肉:千葉 1月20日(金) 今日の給食4年1組さんのリクエスト給食です。 下目黒小学校リクエスト給食ではおなじみのキムチ丼です。 パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものをサラダにのせています。 「パリパリ」とした食感から、この名前がつきました。 焼きりんごは、今回「サンふじ」という品種のりんごを使って作りました。 低学年は、1/4個、高学年は1/2個分のサイズになります。 <今日の食材産地> 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 にら:栃木 白菜:茨城 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 しょうが:高知 りんご:青森 1月19日(木) 今日の給食今日は、和食の献立です。 魚の香味焼きは、銀たらという種類の魚を、しょうゆやねぎと一緒に漬け込み、オーブンで焼いています。やわらかく、油ものっていておいしい魚で、子供たちにも好評でした。 きんぴらには、茎わかめをたっぷりつかっているので、歯ごたえがあります。 みそ汁には、具として大根・ねぎ・小松菜・油揚げを入れました。 魚・小松菜・茎わかめなど、カルシウムもたっぷりな献立になりました。 <今日の食材産地> 豚もも肉:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 銀たら:アラスカ 茎わかめ:鳴門 1月18日(水) 今日の給食コロッケサンドは、もちろん給食室の手作りです。 コロッケの具を作り、成形し、衣をつけて油で揚げます。 揚がったコロッケにソースをかけ、炒めたキャベツと一緒にパンにはさみます。 作業工程が多く、給食室では時間ぎりぎりまでかかって全校分を作ることが出来ました。 その分温かいコロッケを提供出来たと思います。 スープは、7種類の野菜やマッシュルーム・いんげん豆・豚肉など、栄養満点です。 インフルエンザなどが流行し出しています。 しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 〈今日の食材産地〉 鶏卵:栃木 豚ひき肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 キャベツ:神奈川 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:鹿児島 セロリ:愛知 にんじん:千葉 マッシュルーム:千葉 パセリ:香川 いよかん:愛媛 1月17日(火) 今日の給食「こぎつねおこわ」という可愛らしい料理名は、きつねが好きな油揚げをたっぷり使っていることから、この名前がついたそうです。もちもちとした食感がおいしいおこわになりました。 肉団子と白菜のスープは、旬の白菜と肉団子・ちくわなどが入った、栄養満点のスープです。 果物は、「あまおう」という品種のいちごでした。 <今日の食材産地> 鶏肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:愛知 鶏卵:栃木 にんじん:埼玉 白菜:茨城 玉ねぎ:北海道 いちご:福岡 1月16日(月) 今日の給食スープスパゲッティは、野菜の他に、きのことしてえのきだけとしめじ、魚介類としてえびといかをたっぷり使っています。きのこや魚介のうまみがしっかりと出て、おいしいスパゲッティになりました。 サラダには、旬のブロッコリーとカリフラワーを使っています。他にも、にんじん・キャベツ・じゃがいもを入れて、彩りもきれいなサラダになりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 えのきだけ:長野 パセリ:香川 にんじん:千葉 カリフラワー:福岡 ブロッコリー:香川 じゃがいも:北海道 レモン:愛媛 みかん:長崎 キャベツ:神奈川 やりいか:インド えび:タイ 1月13日(金) 今日の給食カツ丼は、卵でとじたカツを配るのが難しいため、カツと卵とじは、分けて出し、一緒に盛り合わせる形にしました。ちょっと豪華に豚ひれ肉を使っています。 具だくさんみそ汁は、にんじん・小松菜・キャベツ・大根・油揚げ・長ねぎ・ごぼうと献立名通り、たくさんの野菜を使って作りました。 柑橘系の果物がおいしい時期になりました。 今日の果物は、愛媛県産のいよかんです。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 糸みつば:静岡 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:茨城 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 ごぼう:青森 いよかん:愛媛 豚ひれ肉:千葉 鶏卵:栃木 1月12日(木) 今日の給食1月11日の鏡開きにちなみ、給食では「子供たちが1年間健康でありますように。」と願いをこめて、おもちを使った力うどんにしました。 おもちをそのまま出すのはむずかしいので、給食では油揚げにおもちを入れて煮ています。 さつまいもは、オーブンで焼いて、焼きいもにしました。 「大栄愛娘(たいえいまなむすめ)」という品種の、甘みがありおいしいさつまいもでした。 ごま和えは、旬の白菜をたっぷり使って作りました。 <今日の食材産地> 鶏肉:山梨 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 さつまいも:千葉 白菜:茨城 1月11日(水) 今日の給食今日から給食が始まりました。今年最初の給食です。 お祝いとして、ちらし寿司にしました。 1月7日には、七草がゆを食べるという風習があります。 春の七草を入れたおかゆを食べると、1年元気に過ごせるといわれています。 給食では、汁にして七草の中から「だいこん(すずしろ)」「かぶ(すずな)」「せり」を入れました。 果物は、「とちおとめ」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地) 鶏卵:栃木 鶏もも肉:山梨 にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 白菜:茨城 小松菜:埼玉 せり:宮城 糸みつば:静岡 長ねぎ:埼玉 かぶ:千葉 いちご:栃木 12月22日(金) 今日の給食パセリポテト、プリン、牛乳でした。 今年最後の給食です。 野菜ソテーは、ブロッコリーとコーン・にんじんを炒めました。 にんじんは、調理員さんが星型にくり抜いてくださいました。 デザートは、プリンにしました。もちろん給食室での手作りです。 今年も給食へのご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 来年も安全でおいしい給食になるよう、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 <今日の食材産地> 鶏ひき肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 ブロッコリー:香川 じゃがいも:北海道 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 鶏卵:栃木 12月21日(水) 今日の給食色々なピラフを給食に出していますが、今日はカレー味です。パセリを散らしたホワイトソースをかけて食べます。子供たちにも好評でした。 ポテトのフレンチサラダは、彩りもきれいなサラダになりました。 果物は、「サンふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 パセリ:香川 りんご:青森 鶏もも肉:鹿児島 12月20日(火) 今日の給食寒い日が多くなってきました。 今日は、子供たちに人気のラーメンにしました。 「味噌ラーメン好き!」「塩ラーメン出して!」「私はしょうゆ味がいい!」など 色々な味のラーメンが、子供たちの話題にのぼっていました。 ラーメンはどうしても麺がのびてしまうので、給食では難しい献立の一つです。 今回は、少しでも麺が伸びないように、チャンポンに使う麺を使用し、麺と汁を別に配缶しました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 にら:栃木 きゅうり:宮崎 大根:千葉 みかん:長崎 豚肉:鹿児島 12月19日(月) 今日の給食今日は、「一汁二菜」を意識した献立です。 千草焼きは、卵に鶏ひき肉やみじん切りにした野菜を混ぜて焼いたものです。 じゃがいものきんぴらは、名前の通りじゃがいもをたくさん使っています。 普通のきんぴらより、子供たちには食べやすいようで、よく食べてくれる料理です。 みそ汁には、具として油揚げ・えのきだけ・白菜・ほうれん草をたっぷり入れました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 パセリ:福岡 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 えのきだけ:長野 ほうれん草:茨城 じゃがいも:北海道 鶏ひき肉:鳥取 豚肉:鹿児島 鶏卵:栃木 12月16日(金) 今日の給食さばの味噌煮は、子供たちに人気の料理です。 今日は、冬野菜をたくさん使った献立です。 にんじん・れんこん・ごぼうは筑前煮にしました。さつまいもも加えて季節感たっぷりの一品になりました。 白菜と小松菜は、おかかで和えています。 今日は、3年生が招待給食を行いました。 一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。 <今日の食材産地) しょうが:熊本 にんじん:千葉 ごぼう:茨城 れんこん:茨城 さつまいも:千葉 さやいんげん:沖縄 白菜:茨城 小松菜:埼玉 さば:長崎 鶏肉:山梨 12月15日(木) 今日の給食今日は、縦割り班(ハートフル班)給食でした。 1〜6年生が、普段共遊びなどをしているハートフル班で給食を食べます。 配りやすく、食べやすい献立ということで、焼きそばにしました。 準備・片づけは5・6年生が行います。 テキパキと準備をしてくれ、高学年が低学年の子を気遣っている姿が色々なところでみられました。 片づけが終わると、普段は1年生のみワゴンを調理室に返しに来ます。 2年生以上は教室が2階・3階になるため、毎日調理員さんに直接挨拶をするのは、1年生のみのお仕事です。 今日は、縦割り班給食だったので、5・6年生がワゴンを戻してきました。 「なんて言っていたっけ?」などと皆で確認し合い、恥ずかしがりながらも、調理員さんに自分たちが1年生の時と同じように挨拶をしていました。 「おいしかったです。ありがとうございました。明日もよろしくお願いします!」 それをみていた校長先生から拍手をいただき、はにかみながら帰っていく姿が印象的でした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉 もやし:栃木 にら:栃木 きゅうり:高知 大根:神奈川 みかん:愛媛 紫いか:北太平洋=青森 鶏卵:栃木 12月14日(水) 今日の給食豆腐団子入り野菜スープは、豆腐と白玉粉で作った団子をスープに入れています。 ふわふわの団子になりました。 野菜も、白菜・だいこん・長ねぎなど冬においしい野菜や、えのきだけ・生椎茸などきのこをたっぷり使っています。 「ハリハリ漬け」とは、かむとハリハリと音がするからこの名前がついたそうです。 今日は、切干大根を使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ごぼう;茨城 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 白菜:茨城 大根:神奈川 えのきだけ:長野 生しいたけ:長崎 長ねぎ:埼玉 鶏もも肉:山梨 鶏ひき肉:山梨 12月13日(火) 今日の給食大豆ピラフは、野菜・肉などと一緒に大豆が丸ごと入ったピラフです。 大豆が苦手な子も多いのですが、この料理は比較的よく食べてくれます。 白菜のクリームスープは、旬の白菜と牛乳をたっぷり使っています。 寒い日に体が温まるスープになりました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 パセリ:香川 白菜:茨城 りんご:青森 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 12月12日(月) 今日の給食1年1組のリクエスト給食です。 先週1年2組さんのリクエスト給食がありましたが、1年1組さんにとっては初めてのリクエスト給食になります。 冬においしいグラタンになりました。 今日は健康委員さんが、先週行った給食残菜調査の結果を放送してくれました。 すべて完食していたクラスも発表していました。 1年生は、自分たちのクラスが呼ばれているのを聞き、歓声を上げていました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:千葉 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 パセリ:香川 レモン:広島 りんご:山形 豚肉:千葉 12月9日(金) 今日の給食ちゃんこ鍋のように、野菜や肉・魚介類など具だくさんで栄養満点のうどんです。 10種類もの具を煮込んで作りました。 暖かいうどんは、寒い日にぴったりな献立になりました。 変わり五目豆は、じゃがいもを角切りにして油で揚げたものを入れています。 五目豆は、大豆がたっぷり入った料理ですが、じゃがいもが入ることで子供たちも食べやすかったようです。 果物は、甘くおいしいみかんになりました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 白菜:茨城 大根:千葉 長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 にら:栃木 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 鶏もも肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 紫いか:北太平洋=青森 |
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