3月8日(木) 今日の給食味噌煮込みうどんは、体が温まり、冬においしい料理です。 愛知県の郷土料理である味噌煮込みうどんは、本来豆味噌で煮込んだ濃い味付けだそうですが、給食ではやさしい味に仕上げました。 大豆とさつまいもの甘辛煮は、かえり煮干し・大豆・さつまいもをそれぞれ素揚げし、甘めのたれにからめているので、子供たちもよく食べてくれる一品です。大豆や小魚もたっぷり食べることが出来ます。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:山梨 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 さつまいも:千葉 白菜:兵庫 キャベツ:愛知 3月7日(水) 今日の給食今日の卵焼きは、ひじきや豚ひき肉・にんじん・さやいんげんとたくさんの具が入っています。ひじきは今が旬の食材です。「カルシウム」や「鉄分」を多く含み、子供たちにもよく食べてほしい食材です。 具だくさんみそ汁は、野菜・こんにゃく・油揚げなど8種類の具を煮込みました。 インフルエンザが流行し、残念ながら学級閉鎖も増えてきています。 しっかりと食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 白菜:兵庫 里芋:埼玉 小松菜:埼玉 豚ひき肉:千葉 鶏卵:栃木 3月6日(火) 今日の給食春キャベツがおいしい時期になりました。今日は、キャベツをたっぷり使った献立です。 メンチカツは、今日のサラダと同じくらいの量のキャベツを使っています。サラダとメンチカツで、20kg以上のキャベツを使いました。メンチカツは、乾燥パン粉と生パン粉を混ぜて衣にし、ふんわりと仕上げました。 ボリュームたっぷりで、おいしそうにかぶりついている子がたくさんいました。 果物は、「さちのか」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 いちご:長崎 豚ひき肉:千葉 鶏卵:栃木 3月5日(月) 今日の給食うま煮丼は、豚肉・糸こんにゃく・野菜などを甘めの味付けで煮ています。 凍り豆腐も使ったので、汁が浸みこみ、おいしいうま煮丼になりました。 もずくは、意外にも子供たちがよく食べてくれる食材です。 今日は、みそ汁に入れました。 この時期は、可愛らしい名前の柑橘系の果物がたくさん登場します。 今日の果物は「はるみ」という品種の柑橘類です。 はるみは「清見オレンジ」と「ポンカン」の交配種だそうで、甘みがありみずみずしい柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉 小ねぎ:福岡 はるみ:愛媛 3月2日(金) 今日の給食一足早いですが、3月3日のひなまつりにちなんだ献立です。 五目寿司には、えびやさやいんげん・炒り卵・れんこんなどを入れて、彩りもきれいに仕上がりました。 ひなまつりポンチは、ひし形の3色にちなんだ白玉入りのフルーツポンチです。 赤色はいちご、緑色は抹茶を練りこみました。 〈今日の食材産地〉 鶏卵:栃木 むきえび:タイ にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 レモン:広島 いちご:福岡 りんご:青森 3月1日(木) 今日の給食中華おこわは、豚肉・たけのこ・にんじんなどの具を混ぜ込んでいます。中華干しえびやオイスターソースも加えて、中華風に仕上げました。 いかと豆腐団子の煮物は、いかのすり身の絞り豆腐を使って団子にしてから油で揚げ、酢豚のような味付けで、たっぷりの野菜と一緒に煮込んでいます。 今日は3・4時間目に6年生を送る会がありました。 この日のために一所懸命に練習してきた子供たち。 6年生を送る会で演奏する曲を給食時間にかけて、給食を食べながら覚えているクラスもよくみかけました。 本番が終わり、ほっとしたような、充実感たっぷりの表情で給食を食べている子がいっぱいでした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 紫いか:北太平洋=青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 やまといも:千葉 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:香川 ピーマン:宮崎 きゅうり:高知 大根:神奈川 2月29日(水) 今日の給食レモントーストは、レモンの絞り汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼いています。さわやかな味のトーストになりました。 カラフルピクルスは、赤ピーマン・大根・にんじん・きゅうりを使っています。 「これは大根?それともすいか?」と大根を指差しながら聞いてくる子も。食べた後納得していました。甘めの液につけたので、「おいしい!」と食べてくれる子も多く、ほっとしました。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:鹿児島 紫いか:北太平洋=青森 レモン:広島 にんにく:青森 セロリ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:高知 赤ピーマン:高知 大根:神奈川 2月28日(火) 今日の給食キーマカレーは、インドでよく作られるカレーのひとつで、「キーマ」はひき肉という意味だそうです。羊肉がよく使われるそうなのですが、今日は豚肉と鶏肉、さらにひよこ豆を使って作りました。 今日のカレーは、全校で同じ辛さにしました。りんごやトマトケチャップなどを入れて、甘めに仕上げたのですが、1年生の中には「から〜い。」と言っている子も。なかなか皆がおいしい辛さというのは難しいですね。ご飯には、スライスアーモンドを混ぜ込み、少しいつもと趣きが違うカレーになったのではと思います。 今日は、今年度最後の残菜調査がありました。クラスをまわった感じでは、きれいにどのお皿も空っぽになっている子がたくさんいました。結果が楽しみです。 調査結果は、健康委員さんが来週の朝会で発表します。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 鶏ひき肉:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:千葉 大根:神奈川 きゅうり:高知 りんご:青森 しょうが;高知 ネーブルオレンジ:静岡 2月27日(月) 今日の給食さわらは、漢字で「鰆」と書くように、今が旬の魚です。 今日は、さわらをみそなどの調味料・ごま・しょうが・長ねぎなどで漬け込み、焼いています。 給食では、写真のようにオーブンも家庭用と比べて一度にたくさん焼くことが出来るようになっています。中まで火が通っているかを温度を測って確認し、提供しています。 白菜の甘酢煮は、こちらも旬の白菜をたっぷり使って作りました。油揚げが入ることで、さらにうまみが出ています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 白菜:茨城 にんじん:千葉 にら:栃木 本さわら:韓国 鶏卵:栃木 2月24日(金) 今日の給食5年2組さんのリクエスト給食です。 キムチ丼は、クラスの過半数の人が選んでいました。 低学年と高学年で辛さを変えているのですが、いつも「もっと辛くして!」という意見が多いので、今回は高学年の分をいつもより少し辛めにしてみました。 辛すぎるということもなく、子供たちはよく食べてくれていました。 一塩野菜は、キャベツと白菜を使っています。 キムチ丼の具にも、白菜や白菜キムチを入れているので、旬の白菜をたっぷり使った献立になりました。 〈今日の食材産地〉 豚肉;千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 にら:栃木 白菜:兵庫 キャベツ:愛知 レモン:広島 りんご:栃木 にんにく:青森 2月23日(木) 今日の給食海鮮チャーハンは、海の幸をたっぷり使ったチャーハンです。今日は、えび・いか・ちりめんじゃこを入れました。大きな釜で全校分を4回に分けて炒めています。 果物は、ネーブルオレンジです。ネーブルは「へそ」という意味で、おへそのようなくぼみがあるためこの名前がついたそうです。今日の給食のクイズとして出題しました。 今日は、今年度最後のたてわり給食でした。 1〜6年生がハートフル班に分かれて給食を食べます。卒業が近い6年生に、日頃の感謝をこめて、4・5年生が準備・片づけなどを行いました。4・5年生は、来年度を担う高学年として一所懸命準備を行っていました。 各班和やかに給食を食べていました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 ピーマン:茨城 もやし:栃木 にら:栃木 白菜:兵庫 ネーブルオレンジ:広島 豚肉:千葉 鶏卵:栃木 えび:タイ 紫いか:北太平洋 ちりめんじゃこ:愛知 2月22日(水) 今日の給食治部煮は、石川県金沢の郷土料理です。「じぶじぶ」と音を立てて煮ることから、この名前がついたと言われています。とろみのある煮物で、鴨肉とすだれ麩を使うそうです。給食ではなかなか手に入らない食材なので、鶏肉と車麩を使って作りました。 真ん中の写真は、車麩を水で戻しているところです。 おかか和えは、旬の白菜ともやし・にんじんをたっぷり使いました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 かぶ:千葉 白菜:兵庫 もやし:栃木 さといも:埼玉 りんご:青森 鶏もも肉:山梨 2月21日(火) 今日の給食照り焼きバーガ―は、ハンバーグを、ゆでたキャベツと一緒にパンにはさんでいます。 ハンバーグは、しょうゆ・みりんなどで作った照り焼きソースにからめています。パンは、ごまが入ったセサミパンにしました。 野菜たっぷりスープは、野菜・じゃがいも・マカロニ・豚肉・いんげん豆など、10種類の具をたっぷり煮込んだトマト味のスープです。 果物は、長崎県産「さちのか」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 セロリ:静岡 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 パセリ:香川 いちご:長崎 豚ひき肉:千葉 豚肉:千葉 鶏卵:栃木 2月20日(月) 今日の給食長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。 給食でも、豚骨でしっかりだしをとったスープに、たっぷりの野菜・魚介類・豚肉などの具が入ります。 麺は、冷凍のちゃんぽん麺を使いました。なるべく麺が伸びないように、一度ゆでた麺に油をまぶして別に配缶しています。 ポテトのチーズ揚げは、素揚げしたじゃがいもに粉チーズをまぶしています。 シンプルな料理ですが、子供たちにも人気があります。 果物は、愛媛県産「宮内いよかん」でした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 むきえび:タイ 紫いか:北太平洋 にんにく:青森 しょうが;高知 にんじん:千葉 もやし:栃木 白菜:兵庫 チンゲン菜:茨城 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 いよかん:愛媛 2月17日(金) 今日の給食純和食の献立になりました。 肉じゃがは、大きな釜でじっくり煮込んで作りました。じゃがいもは、全校分で約27kg使用しました。1個200gとすると、約140個分になります。 焼きししゃもは、オーブンで焼いたししゃもにしょうゆをかけた、シンプルな料理です。 クラスをまわると、お皿にししゃもの頭や、骨が残っている子も。ししゃもは頭から骨まで全て食べられることを話してまわりました。 苦手な子もいましたが、全体的によく食べてくれていたと思います。 〈今日の食材産地〉 じゃがいも:北海道 にんじん:愛知 玉ねぎ:北海道 きゅうり:高知 さやいんげん:沖縄 干しししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 2月16日(木) 今日の給食5年1組さんのリクエスト給食です。 ご飯の上に、ナムル・豚ひき肉・炒り卵を盛り付けるので、給食当番さんはなかなか大変な作業なのですが、各クラス上手に盛り付けができていました。 ナムルは、大根・大豆もやし・ほうれん草・にんじんを使って作っています。 フルーツポンチ・海藻サラダは、下目黒小リクエスト給食王道メニューです。 「今日は全部おかわりする!」と意気込んでいる子もいて、やはり人気のメニューなんだなと感じました。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 にんじん:千葉 しょうが;高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 大豆もやし:栃木 ほうれん草:群馬 きゅうり:高知 玉ねぎ:北海道 りんご:青森 レモン:広島 大根:神奈川 鶏卵:栃木 ※今日から、平成23年度千葉産の「まなむすめ」という品種のお米を使用しています。 2月15日(水) 今日の給食五目豆腐丼は、豆腐と野菜・肉などを煮たものを、ご飯の上にかけて食べます。 今日の豆腐はやわらかめだったため、少しくずれてしまったのが残念でしたが、子供たちはよく食べてくれたと思います。 切干大根の中華風サラダは、切干大根ときゅうり・もやし・にんじんなどの野菜とポークハムを和えています。「マヨネーズ入ってるよね!」という子もいましたが、マヨネーズは使っていません。からし粉とハムがそのような味に感じるのかもしれないなと思いました。子供たちにも好評でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 にら:栃木 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 ピーマン:茨城 白菜:茨城 豚ひき肉:鹿児島 生わかめ:鳴門 2月14日(火) 今日の給食1年中食べることができるようになったほうれん草ですが、冬野菜の仲間で今が旬です。今日は、角切りにした鮭と一緒にスパゲッティにしました。 キャロットゼリーは、ピューレ状にしたにんじんとオレンジジュースで作ったゼリーです。にんじん色のきれいなゼリーですが、オレンジジュースのおかげで、にんじんが苦手な子も食べやすい味になっています。 全日授業参観に伴い、給食試食会を行いました。24名と多くの保護者の方にご参加いただきました。ご意見等は今後の給食に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 セロリ:愛知 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:千葉 ほうれん草:群馬 パセリ:千葉 にんじん:千葉 レモン:広島 鮭:北海道 鶏卵:栃木 2月13日(月) 今日の給食2月14日のバレンタインデーにちなみ、一足早いですがエクレアパンです。 コッペパンに手作りカスタードクリームをはさみ、チョコレートと粉砂糖をつけています。「おいしい!明日も出して!」「おいしそうだから、最後に食べる。」など、子供たちにも好評でした。 ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んでいます。ウインナーもたっぷり入れました。 果物は、「さがほのか」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 ブロッコリー:香川 いちご:佐賀 鶏卵:栃木 豚肉:鹿児島 2月10日(金) 今日の給食今日は、秋田県の郷土料理です。 秋田県は、ご飯をつぶして棒に巻きつけて焼いた「きりたんぽ」を野菜や鶏肉などと煮込んだきりたんぽ鍋が有名です。 給食では、きりたんぽを一緒に煮込んでしまうと、配る時にくずれてしまう可能性が高いため、別に蒸して焼いたものを配缶しました。 せりやまいたけ・ごぼうなどの野菜を入れたので、苦手な子が結構いるかなと思っていたのですが、「おいしい!」と言ってくれる子が多く良かったです。 なんばこは、上新粉でつくった米菓子です。黒ごまも入っています。お菓子の名前は、南蛮(とうがらし)に形が似ていることからつけられたそうです。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:山梨 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:愛知 大根:神奈川 小松菜:埼玉 ごぼう:茨城 白菜:茨城 せり:宮城 まいたけ:新潟 長ねぎ:埼玉 |
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