ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年 6年生を送る会に向けて

明日の6年生を送る会に向けて今日は体育館でリハーサルを行いました

合奏やダンス、感謝の言葉など、それぞれが目標をもって取り組んできたことを明日は下級生や先生方、お家の方々に披露します。

成長した姿を通して、感謝の気持ちを伝えられるようにがんばります。

このメンバーで行う最後の合奏を心から楽しんでほしいなと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年 6年生を送る会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業に向けて、卒業文集、雑巾作り(在校生へのプレゼント)、6年生を送る会の練習に励んでいます。

今日は1・2組合同で合奏の練習をしました。
なかなか人数がそろわず、初めて2クラスで合わせたので、まだまだ課題は山積み・・・。
みんなで合奏できるのも、これが最後。
本番まであと3日。
気持ちを一つにして、6年生の「ありがとう」の気持ちをお世話になった方々に届けられるようにがんばってます!


6年 調理実習「ジャーマンポテト」4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真

6年 調理実習「ジャーマンポテト」3

写真
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年 調理実習「ジャーマンポテトを作ろう」2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真

6年 調理実習「ジャーマンポテトを作ろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の学習で調理実習でジャーマンポテトを作りました。
ジャーマンポテトは、家庭によくある食材で簡単に短い時間で作れる料理です。
それだけでなく、切る、ゆでる、炒める、蒸すなどこの一品で様々な調理過程を子供たちに体験してもらいました。

包丁でのジャガイモの皮むきに苦戦しながらも、丁寧に皮をむき、芽の部分もしっかりととることができました。
一つ一つの調理過程に、慎重に真剣な表情で取り組む子供達。
調理を進めながら、片付けを手際よくこなす様子はさすが6年生でした。

調理後のふり返りでは、「食材をアレンジして家でも作ってみたい。」「じゃがいものゆで加減がうまくいかなかった。」「ジャガイモの皮は、リンゴなどの果物の皮むきと同じようにするとうまくいく。」など様々なことに気が付くことができました。

週末のご飯のおかずは、お子さん特製のジャーマンポテトをリクエストしてみてください!

6年 薬物乱用防止教室

今日は目黒警察の方をゲストティーチャ―としてお招きし、「薬物乱用防止教室」を行いました。

たばこが成長期の体にどのような悪影響を及ぼすのかについて学びました。

また、薬物についても、アロマやふりかけ、紅茶、ビタミン剤などと間違えそうなパッケージで販売されていることや、ネットで販売されていること、実際に小学生や高校生が、薬物の使用や売買などに関わる事件が発生していることを知り、子供たちは驚いた様子でした。

自分たちがそのような事件に巻き込まれないようにするためにも、喫煙や薬物が体に及ぼす影響についての正しい知識を身に付けること、きっぱりと断る勇気が大切だと学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年 水溶液の性質とはたらき 実験

理科の学習では、水溶液の性質とはたらきについて学習しています。
においや、蒸発させたときの様子、リトマス紙の反応等から、水溶液の性質を分類しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年 目黒こどもたち展見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒こどもたち展に見学にいってきました。
他校の児童の作品や友達の作品を興味深く鑑賞していました。
中でも子供たちの興味を一番惹いていたのは中学生の作品でした。
習字の作品も、美術作品もどれもレベルが高いことに驚いていました。
「来年はみんなも、あんな風にかいたり、作ったりできるのかな。」と、
なげかけると、
「絶対無理ー!!」と言いながら、小学校とは違う作品に挑戦できることを楽しみにしている様子でした。
それぞれ、お気に入りの作品も見つかったようです。
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

学校経営

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

PTA

学年便り

給食便り

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859