3月21日(木)今日の給食☆鶏の照り焼き ☆じゃが芋の旨煮 ☆ほうれん草のみそ汁 ☆牛乳 今日は今年度最後の給食です。卒業、修了のお祝いの気持ちを込めて、古代米を使った赤飯を炊きました。古くから赤い色には魔よけの力があると信じられており、お祝いの席に赤飯を出すようになったといわれています。 皆さんのこれからの歩みを、給食室一同応援しています!! <産地紹介> 鶏肉:山梨県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃが芋:鹿児島県 万能ねぎ:福岡県 ほうれん草:栃木県 長ねぎ:千葉県 3月19日(火)今日の給食☆野菜のツナ和え ☆豚汁 ☆牛乳 3月の春分の日をはさんで、前後約3日ずつの1週間を「春のお彼岸」といいます。お彼岸にはお墓参りをし、団子やぼたもちを作ってお供えする風習があります。今日は、「あんこ」のぼたもちのほかに、「きなこ」か「ごま」のぼたもちのどちらかを選ぶ「セレクトぼたもち」です。給食室で1000個以上のぼたもちを作りました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃが芋:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 小松菜:群馬県 ほうれん草:茨城県 キャベツ:愛知県 3月18日(月)今日の給食☆コールスローサラダ ☆果物(でこぽん) ☆牛乳 今日の給食は、6年生が選んだ「もう一度食べたい!しもめ給食」から「カレーライス」、本から飛び出したメニューから「でこぽん」の登場です。今日のカレーライスで使っている豚肉は、黒豚(バークシャー種)という種類です。明治時代に日本に来ました。でこぽんは、「清見」と「ぽんかん」を掛け合わせた柑橘類です。実の上の部分のでっぱった形(でこ)と「ぽんかん」から「でこぽん」と名前が付きました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知県 とうもろこし:北海道 でこぽん:熊本県 3月15日(金)今日の給食☆四川豆腐 ☆切干大根の中華風和え物 ☆フルーツポンチ ☆牛乳 四川豆腐は、辛みの効いた豆腐料理。麻婆豆腐に似ていますが、たけのこやにんじん、小松菜などの野菜も加え、トマトケチャップと豆板醤で味付けしています。 デザートのフルーツポンチは、6年生が選んだ「もう一度食べたい!しもめ給食」です。少しでも皆さんのところにシュワシュワ感が届くように、教室に届ける直前に炭酸水を加えました。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 もやし:静岡県 3月14日(木)今日の給食☆ABCスープ ☆芝生ケーキ・いちご添え ☆牛乳 芝生ケーキは、ココアが入ったケーキに抹茶入り粉砂糖をふった下目黒小特製ケーキ。芝生ケーキは6年生が「もう一度食べたい!しもめ給食」でダントツ1位でした。今日は季節の果物いちごを添えました。 <産地紹介> 鮭:三陸 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 鶏卵:秋田県 鶏がら:山梨県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 じゃが芋:鹿児島県 キャベツ:愛知県 パセリ:静岡県 とうもろこし:北海道 いちご:福岡県 3月13日(水)今日の給食☆ジャンボ餃子 ☆野菜の五目和え ☆わかめスープ ☆牛乳 今日のジャンボ餃子、わかめスープは、6年生が選んだ「もう一度食べたい!しもめ給食」の献立です。ジャンボ餃子はみじん切りにしたキャベツ、長ねぎ、ニラ、にんにくと生姜、豚ひき肉をぎゅっと詰め込んでいます。わかめスープはごまをたっぷりと使いました。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ニラ:高知県 キャベツ:愛知県 ほうれん草:埼玉県 もやし:静岡県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 わかめ:鳴門 3月12日(火)今日の給食☆カレー入り野菜スープ ☆果物(美生柑) ☆牛乳 今日は6年生の「もう一度食べたい!しもめ給食」から「揚げパン」と、本から飛び出したメニュー「エルマーのぼうけん」(福音館書店、ルース・スタイルス・ガネット作、ルース・クリスマン・ガネント絵、わたなべしげお訳、子どもの本研究会編集)から「果物(美生柑)」です。 揚げパンは、ごまが入ったセサミパンをさっと揚げ、さらに白ごまと砂糖を混ぜたものをまぶしたごまづくしです。 美生柑は柑橘類(みかんの仲間)で、グレープフルーツに似た味ですが、酸味や苦みが少なく爽やかな香りです。みかん島にはどんなみかんがなっていたでしょうね。 <産地紹介> ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 エビ:佐賀県 鶏がら:山梨県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 キャベツ:愛知県 小松菜:東京都 美生柑:愛媛県 3月11日(月)今日の給食☆パリパリサラダ ☆千切り野菜の汁物 ☆牛乳 パリパリサラダはみなさんからのリクエストの多い献立です。卒業する6年生に聞いた「もう一度食べたい、しもめ給食」でもリクエストがありました。パリパリの正体はワンタンの皮です。短冊切りにして、油でパリパリに揚げます。にんじん、きゅうり、キャベツ、わかめに、しょうが醤油味のドレッシング、パリパリのワンタンを加えいただきます。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 豚肉:埼玉県 にんじん:埼玉県 ごぼう:青森県 しめじ:長野県 小松菜:東京都 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 しょうが:高知県 大根:千葉県 白菜:茨城県 えのきだけ:長野県 じゃが芋:鹿児島県 長ねぎ:埼玉県 3月8日(金)今日の給食☆鮭のさざれ焼き ☆のり和え ☆具だくさんのみそ汁 ☆牛乳 鮭のさざれ焼きは、パン粉をつけて焼いた料理です。鮭にパン粉をつけるために、マヨネーズをまぶしてあり、鮭の旨味にさらにマヨネーズの旨味が加わっています。 のり和えも、旨味の多い焼きのりを野菜に和えています。 具だくさんのみそ汁はかつお節と昆布でとっただしと野菜の旨味がたっぷり。 いろいろな旨味を感じてください。 <産地紹介> 鮭:三陸 キャベツ:愛知県 小松菜:茨城県 もやし:栃木県 にんじん:徳島県 大根:千葉県 しめじ:長野県 長ねぎ:千葉県 3月7日(木)今日の給食☆長崎天ぷら ☆野菜のごま和え ☆ヒカド ☆牛乳 今日は給食日本紀行:長崎編です。長崎は古くから外国との交易が盛んで、かつていたポルトガルの宣教師や商人は、寒い季節に牛肉や豚肉を使ったシチューを食べていました。その味は次第に地元の人々にも広がり、地域の野菜や肉、魚などを使い、さつま芋でとろみをつけたヒカドとなりました。長崎てんぷらも、ポルトガルのフリッターが原型となっています。 <産地紹介> きびなご:鹿児島県 ぶり:北海道 豚肉:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 さつま芋:熊本県 3月6日(水)今日の給食☆ホワイトベイトフリッター ☆野菜たっぷりスープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 今日は給食世界紀行:オーストラリア編です。ホワイトベイトとはしらすのこと。しらすを使ったオムレツのような料理です。オーストラリアでは、しらすがとれる8〜11月に生のしらすを使って作られますが、給食では釜揚げしらすを使って作りました。味つけはこしょうとレモンが定番とのこと。今日は卵の中にこしょうをまぜ焼きあげたものに、八丈レモンの果汁をかけました。 <産地紹介> しらす:茨城県 鶏がら:山梨県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 にんにく:青森県 パセリ:茨城県 万能ねぎ:福岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 キャベツ:神奈川県 レモン:東京都(八丈島) 3月5日(火)今日の給食☆中華風きゅうり ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今日のデザートは本から飛び出したメニューから柑橘(みかんの仲間)の清見オレンジです。 本の題名は「エルマーのぼうけん」(福音館書店、ルース・スタイルス・ガネット作、ルース・クリスマン・ガネント絵、わたなべしげお訳、子どもの本研究会編集)です。エルマーはみかん島とどうぶつ島で大冒険をします。島中に生えているみかんはエルマーの食料になります。どうぶつ島で捕らえられていたりゅうを自由にして、さらに冒険の旅へ。そのときもみかんはエルマーとりゅうの食料です。エルマーとりゅうといっしょにビタミンたっぷりの柑橘をいただきましょう。今月はいろいろな柑橘類が出ます。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 うずら卵:愛知県他 にんにく:青森県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 ほうれん草:群馬県 きゅうり:宮崎県 とうもろこし:北海道 きよみオレンジ:愛媛県 ※ うずら卵は、低学年には半分に切って提供しました。 3月4日(月)今日の給食☆野菜たっぷり汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日のきはだまぐろのそぼろ丼は、1月に給食で出たメジ餃子から生まれた献立です。餃子の中身だけを炒めて味見をしたところ、調理員さんと「これはごはんに合う!」と話し、新しい献立としてとり入れました。そぼろが水っぽくなりすぎないようにキャベツを塩でもんでから、きはだまぐろのミンチと一緒に炒めました。魚とキャベツの旨味が出ています。 <産地紹介> きはだまぐろ:八丈島 豚肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 キャベツ:愛知県 にら:栃木県 大根:鹿児島県 にんじん:千葉県 白菜:群馬県 えのきだけ:新潟県 長ねぎ:埼玉県 さつま芋:熊本県 小松菜:群馬県 3月1日(金)今日の給食☆菜の花のお吸い物 ☆ひな祭りだんご ☆牛乳 今日は、3月3日のひな祭りに合わせ、ちらし寿司、菜の花のお吸い物、ひな祭りだんごを用意しました。ひな祭りで飾るひしもちは、地域によって違いが見られますが、「緑・白・桃」の3色のもちを重ねたものが定番です。これは雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲くという、春の様子を表現しています。給食では、いちごを使って白と桃色のだんごを作り、きな粉で緑を表しました。 <産地紹介> えび:インド 鶏卵:秋田 にんじん:千葉県 たけのこ水煮:福岡県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:埼玉県 菜の花(おいしい菜):福岡県 いちご:茨城県 2月29日(木)今日の給食☆ごはん ☆ハンバーグ ☆ポテトのフレンチサラダ ☆キャベツのみそ汁 ☆牛乳 今日は6年生が考えた献立の最終回です。おすすめポイントは「ハンバーグとキャベツのみそ汁はごはんに合います。ハンバーグは赤・黄・緑の食品が全部入っています。キャベツは旬の野菜です。」6年生の思いを受け取って、いただきましょう。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島県 にんじん:千葉県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:千葉県 2月28日(水)今日の給食☆パリパリサラダ ☆果物(せとか) ☆牛乳 今日の焼きそばは、麻婆豆腐がかかったあんかけ焼きそばです。麻婆豆腐は、定番の具材である豆腐、ひき肉、長ねぎ、ニラのほかに、たけのこ、にんじんなども加えてあります。 パリパリサラダは、リクエストが多い料理です。ワンタンの皮をパリパリに揚げてサラダに混ぜていただきます。 <産地紹介> 豚ひき肉:埼玉県 鶏がら:山梨県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 たけのこ水煮:福岡県 にら:高知県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 |
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