ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

10月30日(月)今日の給食

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☆ごはん
☆カツオの竜田揚げ
☆土佐和え
☆ぐる煮
☆牛乳




 今日は給食日本紀行:高知県編です。高知県は四国の南部にあり東西に長い県です。1年を通して暖かく、ゆずの栽培が有名。また、漁業も盛んで、特にカツオ漁が有名です。
 そこで今日はカツオとゆずをの唐揚げ、かつお節を使った土佐和え、高知の郷土料理ぐる煮を用意しました。「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」、「みんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒くたに煮こむことに由来しているといわれています。

<産地紹介>
カツオ:清水港水揚げ
にんにく:青森県
しょうが:高知県
きゅうり:群馬県
キャベツ:愛知県
にんじん:北海道
ごぼう:群馬県
大根:青森県
里芋:埼玉県
ゆず:愛媛県

10月27日(金)今日の給食

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☆栗ごはん
☆田舎汁
☆白玉ぜんざい
☆牛乳





 今日は十三夜です。十三夜とは旧暦の9月13日の夜のことをいい、旧暦8月15日の十五夜・中秋の名月と合わせてお月見をする風習があります。十五夜の月を芋名月というように、十三夜の月は栗名月や豆名月と呼ばれます。そこで、今日は栗を使った栗ごはんと、あずきを使った白玉ぜんざいを用意しました。

<産地紹介>
ごぼう:青森県
にんじん:北海道
大根:千葉県
長ねぎ:青森県
里芋:東京都
小松菜:東京都

10月26日(木)今日の給食

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☆ガーリックフランス
☆シュガーフランス
☆秋のクリームシチュー
☆フレンチサラダ
☆牛乳




 今日のパンは、ガーリックバター味とシュガーバター味の2種類です。調理員さんが1000枚以上のパンに1枚ずつバターを丁寧に塗ってくださいました。
 今日のシチューは、今の時期が旬のさつまいも・しめじ・小松菜を使って作りました。さつまいもの黄色と小松菜の緑、にんじんのオレンジがきれいなシチューです。

<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
鶏がら:鳥取県
豚骨:鹿児島県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
さつまいも:千葉県
しめじ:長野県
きゅうり:長野県
キャベツ:群馬県
小松菜:群馬県
とうもろこし:北海道

10月25日(水)今日の給食

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☆大豆とひじきのごはん
☆むろあじの団子汁
☆みかん
☆牛乳





 今日の給食は、大豆と大豆製品をたっぷり使った献立です。
 大豆は苦手な人も多いと思いますが、体をつくるたんぱく質、カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれており、積極的に食べてほしい食品です。日本には、弥生時代初期に、中国から朝鮮半島を経て伝わったとされています。
 ごはんには、大豆と油揚げをひじきやにんじんと一緒に煮たものを混ぜました。
 むろあじの団子汁は、むろあじの団子の味付けにみそを使い、また油揚げも加えてあります。

<産地紹介>
むろあじ:東京都
豚肉:鹿児島県
にんじん:北海道
小松菜;群馬県
長ねぎ:青森県
しょうが:高知県
白菜:長野県

10月24日(火)今日の給食

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☆さつまいもごはん
☆小魚の唐揚げ
☆小松菜ひじきサラダ
☆旬野菜の豚汁
☆牛乳




 秋は実りの秋といわれ、多くの作物が収穫されます。今日の給食には、旬の作物がたくさん使われています。
 ごはんのさつま芋、サラダの小松菜、豚汁の里芋、ごぼう、きのこなどを使用しました。
 今日の小松菜と里芋は、昨日、八王子で収穫されたものが届きました。

<産地紹介>
にぎす:愛知県
豚肉:鹿児島県
ハム(豚肉):カナダ
しょうが:高知県
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
しめじ:香川県
えのきだけ:新潟県
長ねぎ:青森県
さつま芋:熊本県
里芋:東京都
小松菜:東京都

10月23日(月)今日の給食

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☆スタミナ丼
☆五目汁
☆みかんゼリー
☆牛乳





 豚肉のスタミナ丼は、豚肉にニンニクを利かせ、野菜と一緒に炒めたものをごはんにかけていただきます。豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれ、これは米などに含まれている糖質をエネルギーに変換する働きがあります。
 にんにく、たまねぎ、ニラなどに含まれる成分がこの働きを助けてくれます。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
鶏肉:山梨県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
にら:栃木県
大根:千葉県
じゃが芋:北海道
長ねぎ:青森県
小松菜:群馬県

10月20日(金)今日の給食

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☆オムライス
☆マカロニ入りのスープ
☆果物(みかん)
☆牛乳





 今日はオムライスです。日本で生まれた洋食で、味付けしたごはんを卵焼きで包んで作ります。給食では、一つずつ包むことができないので、ケチャップで味付けしたチキンライスに、薄焼きたまごをのせて、上からケチャップをかけていただきます。
 薄焼きたまごは、大きな鉄板に卵を流し、オーブンで焼いたものを切り分けて作りました。
今日のスープに入っている小松菜は、東京都八王子市、立川勝美さんの畑でとれたものです。

<産地紹介>
鶏卵:秋田県
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森県
キャベツ:長野県
じゃがいも:北海道
小松菜:東京都

10月19日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆鮭の塩麴焼き
☆野菜のごま和え
☆豆腐入り白玉団子汁
☆牛乳




 今日の鮭の味付けに使っている塩麴は、塩、米麹、水から作られる調味料です。塩のみで味付けするよりも、旨味が増します。
 豆腐入り白玉団子は、白玉粉に木綿豆腐を混ぜることで、ふわっとしたお団子に仕上がります。調理員さんが、1つずつ丸めて作ってくださいました。

<産地紹介>
鮭:北海道
しょうが:高知県
キャベツ:長野県
にんじん:北海道
小松菜:東京都
白菜:長野県
大根:北海道
えのきだけ:長野県

10月18日(水)今日の給食

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☆チーズパン
☆白いんげんのスープ
☆タコのサラダ
☆牛乳





 今日の給食は、給食世界紀行モンテネグロ編です。今日の料理は、在東京モンテネグロ名誉領事館の方に教えていただいた料理です。モンテネグロでは、アドリア海で獲れるウナギ、マス、イカ、タコなどの魚介類がよく食べられるそうです。
 白いんげんのスープは家庭料理で、香辛料のパプリカといんげん豆を使ったスープ。
サラダは、じゃが芋サラダにタコを加えました。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
豚骨:埼玉県
たこ:北海道
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
紫玉ねぎ:北海道
きゅうり:群馬県

10月17日(火)今日の給食

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☆赤飯
☆から揚げのみぞれあんかけ
☆すまし汁
☆芝生ケーキ
☆牛乳




 今日は145周年集会に合わせ、赤飯と芝生ケーキのお祝いメニューを用意しました。
 日本では昔から「赤色」には災いを避けたりする力があるとされていたため、赤色のごはんを食べることで厄払い・邪気払いをしたと考えられています。赤色をつけるためにささげ、小豆、花豆、さつま芋などが使われます。給食の赤飯は小豆を使った赤飯です。
また、芝生ケーキは、ココア生地のケーキに抹茶を振りかけた下目黒小学校の校庭をイメージしたケーキです。
 また、今日は富塚豆腐店の富塚さんから、豆腐について3年生にお話をいただきました。今日のすまし汁の豆腐も冨塚豆腐店の豆腐です。3年生は味わっていただいていました。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
鶏卵:秋田県
大根:青森県
えのきだけ:長野県
にんじん:北海道
万能ねぎ:福岡県
長ねぎ:秋田県
ほうれん草:群馬県

10月16日(月)今日の給食

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☆中華風炊き込みごはん
☆豆腐と春雨のスープ
☆ぶどうゼリー
☆牛乳





 春雨は中華料理によく使われる食材です。じゃが芋やさつま芋、緑豆などからとれるでん粉から作られます。でん粉に湯を加えてこね、小さな穴から細長く出して、茹でて、凍らせて、乾燥させて…、と様々な工程を経て、春雨になります。学校では腰のある緑豆が原料の春雨を使っています。
 今日は「豆腐と春雨のスープ」に入っています。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
豚肉:埼玉県
たけのこ:福岡県
にんじん:北海道
エリンギ:長野県
小松菜:東京都
しょうが:高知県
長ねぎ:青森県
もやし:静岡県
チンゲン菜:茨城県

10月13日(金)今日の給食

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☆鶏五目うどん
☆キャベツの昆布和え
☆さつま芋と大豆の甘辛揚げ
☆牛乳





 今日の甘辛煮は、秋に収穫をむかえるさつまいもと大豆を使いました。揚げたさつまいもと大豆にしょうゆや砂糖で作った甘辛のタレ、ちりめんじゃこ、ごまを絡めています。箸で上手につまんでいただきます。

<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
えのきだけ:新潟県
長ねぎ:青森県
ほうれん草:栃木県
キャベツ:群馬県
きゅうり:長野県

10月12日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆魚のごまみそ焼き
☆海藻サラダ
☆のっぺい汁
☆牛乳

 今日ののっぺい汁に入っている青菜は、だいこんの間引き菜です。9月に種をまき、芽が出てきた大根が大きく育つように、大根と大根の間を空けるようにいくつか小さな大根を抜きます。それが、今日の間引き菜です。目黒区の八雲にある栗山貴美子さんの畑でとれたものです。間引き菜といっても栄養豊富。味わって食べてください。

<産地紹介>
わかし(ぶり):岩手県
鶏肉:鹿児島県
しょうが:高知県
キャベツ:群馬県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
大根:北海道
ごぼう:青森県
里芋:埼玉県
長ねぎ:青森県
だいこんの間引き菜:東京都目黒区

10月11日(水)今日の給食

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☆鮭わかめごはん
☆じゃがいもの炒め煮
☆豆乳のみそ汁
☆牛乳





 じゃがいもの炒め煮に入っているこんにゃく。日本には仏教伝来とともに奈良時代に伝わり、鎌倉時代から広まったといわれ、昔から食べられている食品です。
 こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋をすりおろしたもの、または、乾燥して粉にしたものに水を加えたものに、消石灰などのアルカリというものを加えて固め、煮た後に水にさらして、出来上がります。給食のこんにゃくは、品川区にあるこんにゃく屋さんから、出来立てが届きます。ぷりぷりとした食感を楽しんでください。

<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
豚肉:鹿児島県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
しめじ:福岡県
じゃが芋:北海道
大根:青森県
ごぼう:青森県
長ねぎ:青森県
小松菜:東京都
わかめ:徳島県鳴門

10月10日(火)今日の給食

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☆エッグトースト
☆ブイヤベース
☆ミルクゼリーブルーベリーソース
☆牛乳





 今日は目の愛護デー、目の健康について考える日です。
 食べ物に含まれる栄養素で、ブルーベリー等に含まれるアントシアニンや、ブロッコリーやトマト等の緑黄色野菜に含まれるカロチノイドは、抗酸化作用(体がさび付くのを防ぐ作用)があり、それが、目の健康にも役立っていると考えられています。
 今日はトマトとブロッコリーの入ったブイヤベースに、ミルクゼリーブルーベリーソース(給食室特製です!)を用意しました。

<産地紹介>
えび:インド
やりいか:ベトナム
たら:アメリカ
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
ブロッコリー:長野県
ブルーベリー:東京都

10月6日(金)今日の給食

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☆かてめし
☆さつま芋の甘煮
☆具だくさんのみそ汁
☆牛乳





 かてめしは埼玉の郷土料理。米が貴重な地域で、ごはんの量を増やすために、野菜や芋などを加えて作ったことが始まりといわれています。
 さつま芋は、季節の作物。10月28日には、さつま芋の栽培を広めた青木昆陽をしのんで、目黒不動尊(瀧泉寺)で甘藷祭りが行われます。今月は今日のさつま芋の甘煮をはじめ、さつま芋を使った料理がたくさん出ます。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
にんじん:北海道
ごぼう:群馬県
たけのこ:福岡県
さやいんげん:群馬県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:東京都
小松菜:東京都

10月5日(木)今日の給食

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☆鶏肉ときのこのスパゲティ
☆揚げじゃがサラダ
☆りんご
☆牛乳





 今日の給食も、キノコを使用した献立です。スパゲティのソースに、マッシュルーム、しめじ、エリンギ、えのきだけを使用したスープパスタ風にしました。
 サラダには、コロコロに切ったじゃがいもを油で揚げて、混ぜて、ボリュームがあります。
 りんごは、早生ふじという品種です。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
にんじん:北海道
えのきだけ:長野県
しめじ:長野県
エリンギ:長野県
小松菜:東京都
じゃが芋:北海道
きゅうり:群馬県
キャベツ:長野県
とうもろこし:北海道
りんご:青森県

10月4日(水)今日の給食

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☆きのこカレーライス
☆いんげん豆サラダ
☆柿
☆牛乳





 今日はいつものカレーにキノコを加えました。今では室内で栽培するものが増え、一年中食べられるようになりましたが、キノコは秋の味覚です。サラダにはいんげん豆が入っています。いんげん豆も秋に収穫される作物です。そして、柿も秋の果物。実りの秋に感謝し、秋の味覚を楽しんでください。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
豚骨:埼玉県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:高知県
しめじ:長野県
じゃが芋:北海道
きゅうり:群馬県
キャベツ:長野県
柿:和歌山県

10月3日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆さばの味噌煮
☆野菜の酢醤油和え
☆けんちん汁
☆牛乳




 お米の生産は基本的に一年一作で、その年の天候に大きく左右されることがあります。このため不作の時でも国民の皆さんに安心してお米が食べられるように、お米の備蓄制度があります。皆さんに、「ごはん食の重要性」、「お米の備蓄制度」を理解してもらうために、学校給食で使用するお米の一部に、備蓄米を無償でいただきました。今日のごはんは備蓄米(令和4年米 石川県産こしひかり)です。

<産地紹介>
さば:長崎県
生姜:高知県
キャベツ:長野県
もやし:静岡県
にんじん:北海道
小松菜:東京都
ごぼう:群馬県
大根:青森県
じゃがいも:北海道

10月2日(月)今日の給食

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☆チャーハン
☆切干大根の中華風サラダ
☆豆腐とわかめのスープ
☆牛乳





 今日の給食はチャーハン。ちりめんじゃこや豚ひき肉、炒り卵等、7種類の具と合わせています。豚ひき肉は、お肉屋さんに、食べ応えがあるようにいつものひき肉より大きく挽いてもらっています。サラダの野菜も噛み応えのある仕上がりになっています。よく噛んで食べましょう。

<産地紹介>
豚ひき肉:埼玉県
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
ハム(豚肉):カナダ
しょうが:高知県
にんじん:北海道
たけのこ:福岡県
長ねぎ:茨城県
ピーマン:茨城県
きゅうり:岩手県
もやし:静岡県
玉ねぎ:北海道
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