2月8日(水)今日の給食☆生揚げと肉団子の煮物 ☆こんにゃくサラダ ☆牛乳 今日2月8日は「針供養」の日です。針供養とは、お世話になった折れた針や古くなった針を、感謝の気持ちを込めて柔らかい豆腐やこんにゃくにさしたり、神社に納めたりして供養します。 今日は針供養にかかわる食べ物である「こんにゃく」を使ったサラダ、「豆腐」を使った煮物を作りました。 <産地紹介> だいこん…神奈川 にんじん…千葉 しょうが…高知 さやいんげん…沖縄 きゅうり…群馬 キャベツ…愛知 もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 鶏ひき肉…鹿児島 たまご…青森 2月7日(火)今日の給食☆辛味豆腐汁 ☆鶏肉の山椒焼き ☆彩りひじきのサラダ ☆牛乳 今日は一汁二菜の和の献立でした。 今日の汁は、鶏肉、野菜、豆腐が入ったみそ汁にトウバンジャンを使って、ピリ辛味にしました。 今日の鶏肉は、しょうゆ、しょうが、みりん、山椒などで下味をつけて焼きました。山椒の風味を感じられる味になりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 キャベツ…愛知 えのきたけ…新潟 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 しょうが…高知 だいこん…神奈川 きゅうり…群馬 鶏肉…鹿児島 2月6日(月)今日の給食☆ABCスープ ☆さつまいもの揚げパイ ☆牛乳 今日は、ちりめんじゃこの「じゃこ」、ベーコンの「べえ」でじゃこべえピラフでした。骨ごと食べられ、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」をたくさん入れたので、しっかりかむピラフになりました。 さつまいもの揚げパイは、蒸してつぶしたさつまいもを餃子の皮で包んで揚げました。外がカリカリ、中がしっとりしたパイになりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 こまつな…埼玉 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川 パセリ…茨城 さつまいも…茨城 ちりめんじゃこ…広島 2月3日(金)今日の給食☆沢煮椀 ☆果物(津のかがやき) ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「おにたのぼうし」から大豆の登場です。 『みなさんは節分に豆まきをしますか?「鬼は外。福は内。」と唱えながらまきます。鬼とは災いや病気のことを言います。悪い鬼はもちろん追い払いますが、この本に出てくる「おにた」の気持ちを考えると、せつなくなります。悪い鬼に負けないために、この寒い季節を魔除けの力がある大豆を食べて乗(の)り(り)切(き)りましょう。「おにた」のやさしさに感謝(かんしゃ)しながら!』 今日2月3日は節分です。節分は「季節が移り変わる節目」のことを言います。今日は、青のりと大豆の混ぜごはんに、いわしのかば焼きをのせたものです。かば焼きはしっぽまでおいしく食べられるように揚げてもらいました。今年1年元気に過ごせるようにしたいですね。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…千葉 こまつな…東京 津のかがやき…熊本 豚肉…埼玉 いわし…銚子 2月2日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆車麩の角煮風 ☆和風サラダ ☆牛乳 今日2月2日は「麩の日」でした。数字の読み方の一つである「ひ、ふ、み」の「ふ(2)」と「麩」の語呂合わせからこの日になりました。 今日は車麩を使って、「角煮」を作りました。水で戻した車麩にしょうがやにんにくを合わせた下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げ、角煮に使われるようなタレを絡めました。 いつものお肉の角煮とは違う食感でしたが、どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> だいこん…千葉 にんじん…千葉 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 にんにく…青森 キャベツ…愛知 きゅうり…千葉 ほうれんそう…埼玉 2月1日(水)の給食☆ミルファンティ ☆イタリアンサラダ ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、イタリアの料理を出しました。 ピザはイタリアで誕生した料理です。イタリアのピザは、生地が薄く、カリッと仕上げられているのが特徴だそうです。給食では生地から作ることは難しいので、今回は食パンに給食室特製ソース、具、チーズをのせたピザを作りました。 ミルファンティは、イタリアの家庭料理の一つで、卵、粉チーズ、パン粉でを使って作るイタリアのかき玉スープです。 サラダには、イタリア料理でよく使用されるバジルをドレッシングに混ぜました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 ピーマン…宮崎 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 パセリ…香川 きゅうり…千葉 キャベツ…愛知 豚肉…埼玉 |
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