6月29日(水)今日の給食☆キャベツとコーンのサラダ ☆果物(スイカ) ☆牛乳 今日のカレーは、水分の少ないドライカレーでした。いつものカレーは、鶏ガラと豚骨でとったスープで肉や野菜を煮て作りますが、今日はスープを使わずに、野菜から出る水分で煮込みました。干しぶどうやスパイスを使ったので、いつもとは違った味になりました。どのクラスもよく食べていました。 今日の果物は今の時期が旬のスイカでした。スイカは、水分やミネラルが多く、暑さで疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。今日のような暑い日にぴったりな食べ物です。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…千葉 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 ピーマン…高知 キャベツ…茨城 紅小玉すいか…茨城 豚ひき肉…鹿児島 6月28日(火)今日の給食☆ラタトゥイユ ☆魚のハーブ焼き ☆コーンポテト ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、フランスの料理を出しました。 ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。ホールトマトだけでなく、今の時期が旬の生のトマトも使いました。今日は食べやすいように、なす、ズッキーニ、赤ピーマンは素揚げにして、一緒に煮こみました。 ハーブ焼きは、オリーブ油でパン粉をこんがり炒め、すりおろしたにんにくとバジル、パセリと一緒に魚にのせて焼きました。 <産地紹介> 玉ねぎ…愛知 セロリー…長野 なす…茨城 赤ピーマン…千葉 パセリ…茨城 にんにく…東京 トマト…東京 ズッキーニ…東京 じゃがいも…東京 豚肉…鹿児島 メルルーサ…カナダ 6月27日(月)今日の給食☆トックスープ ☆ナムル ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、韓国の料理を出しました。 キムチは、野菜、塩、唐辛子、にんにくなどで作った韓国の漬物です。今日はキムチを使ったチャーハンを作りました。豚肉やにんじん、たけのこ、キムチを炒め、調味料を入れて炊いたごはんと合わせました。辛くなり過ぎないように、キムチの汁を調整しながら作りました。少しピリ辛でしたが、よく食べていました。 トックスープは、韓国のおもちで、丸く平べったい形をしたトックを使いました。 <産地紹介> にんじん…千葉 長ねぎ…栃木 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 しめじ…宮城 ニラ…栃木 だいこん…北海道 もやし…栃木 こまつな…埼玉 にんにく…青森 豚肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 6月24日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のピリ辛焼き ☆青じその香味あえ ☆牛乳 今日の魚はさばを使いました。しょうゆや酒の他に、トウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。 和え物には、今の時期が旬の青じそを千切りにして使いました。青じそは細く千切りにすることで、より香りがたちます。さわやかなしその香りを感じられる和え物になりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 しめじ…長野 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 もやし…静岡 キャベツ…千葉 大葉…愛知 こまつな…東京 にんにく…東京 きゅうり…東京 玉ねぎ…佐賀 さば…長崎 6月23日(木)今日の給食☆ゴーヤチャンプル ☆サーターアンダギー ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「沖縄の大研究」から沖縄料理の登場です。 『沖縄は太平洋戦争のあと1972年までアメリカに統治されていました。日本の中の外国だったのです。日本に返還されて50年が経ちました。今日6月23日は「慰霊の日」です。多くの住民が巻き込まれた地上戦があった沖縄の歴史を知ることは、今起きている戦争を感じることだと思います。まずは食事のことを「ヌチグスイ(命の薬)」という沖縄の料理をいただきましょう。』 ジューシーは、沖縄風の混ぜご飯のことです。豚肉や野菜・切り昆布などをごはんに混ぜました。 ゴーヤチャンプルは、ゴーヤや豆腐、野菜、卵などを炒めて作る料理です。ゴーヤが苦手な子でも食べやすいように、ワタを丁寧にとったり、塩もみをしたりして工夫しました。苦みがなくなり、1年生もしっかり食べてくれていました。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。大きめでしたが、よく食べていました。 <産地紹介> にんじん…千葉 さやいんげん…千葉 ゴーヤ…長崎 玉ねぎ…兵庫 もやし…静岡 豚肉…埼玉 たまご…青森 6月22日(水)今日の給食☆春雨と卵のスープ ☆牛乳 今日は、辛味と酸味のある四川風焼きそばでした。四川とは、中華料理の一つで、中国の四川地方で作られる料理です。いろいろな香辛料を使って作るため、辛い料理が多いのが特徴です。今日は、トウバンジャンと仕上げに酢を入れてピリ辛味に仕上げました。香味野菜と豚肉しっかり炒め、スープや野菜を入れてしんなりするまで煮た後、焼きそばのめんに絡むようにでんぷんでとろみをつけました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 玉ねぎ…佐賀 にんじん…千葉 もやし…静岡 ニラ…山形 チンゲンサイ…静岡 豚肉…埼玉 たまご…青森 6月21日(火)今日の給食☆ばち汁 ☆ツナとわかめのサラダ ☆牛乳 今日は「夏至」です。夏至とは、1年の間で昼が1番長く、夜が1番短くなる日のことをいいます。関西では、夏至にたこを食べる習慣があるそうです。 今日の給食は、夏至にちなんで兵庫県の郷土料理である「たこめし」を作りました。夏が旬の「たこ」は明石市と淡路島の間にある明石海峡でたくさんとれます。また、ばち汁の「ばち」とは、そうめんを作るときにできるそうめんの端っこの部分です。兵庫県はそうめん作り(揖保乃糸)が有名です。玉ねぎやわかめも特産品のひとつということで、サラダに使いました。ドレッシングにも玉ねぎをたっぷり使ったので、甘めの味つけになりました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…千葉 長ねぎ…千葉 万能ねぎ…福岡 新ごぼう…宮城 じゃがいも…東京 きゅうり…東京 たこ…北海道 玉ねぎ…佐賀 6月20日(月)今日の給食☆キャベツとトマトのスープ ☆ポテトとチーズの包み揚げ 牛乳 今日のスープには、夏が旬のトマトを使いました。湯むきをして角切りに切ったトマトを玉ねぎやキャベツと一緒に煮こんでスープにしました。 包み揚げは、蒸したじゃがいもに牛乳やチーズを混ぜ、給食室でひとつひとつ餃子の皮で包んで揚げました。 <産地紹介> 玉ねぎ…佐賀 にんじん…千葉 パセリ…長野 キャベツ…千葉 トマト…愛知 じゃがいも…長崎 鶏肉…山梨 豚肉…埼玉 6月17日(金)今日の給食☆白いんげん豆のポタージュ ☆玉ねぎドレサラダ ☆牛乳 今日は今の時期が旬の新ごぼうを使って、ピザトーストを作りました。ごぼうとひき肉を炒めて作ったピザソースの上に、たっぷりのピザチーズをのせて焼きました。、ごぼうの風味がほんのり感じられるトーストになりました。 今日のポタージュには、白いんげん豆を使いました。玉ねぎを炒め、白いんげん豆、じゃがいもと一緒に煮て、ミキサーにかけました。その後、牛乳と生クリームを入れて仕上げました。 <産地紹介> にんにく…東京 じゃがいも…東京 きゅうり…東京 玉ねぎ…佐賀・愛知 新ごぼう…熊本 パセリ…茨城 にんじん…千葉 キャベツ…茨城 豚ひき肉…鹿児島 鶏ひき肉…鹿児島 6月16日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆水ようかん ☆牛乳 今日6月16日は「和菓子の日」です。848年6月16日、任明天皇が16種類の菓子を紙に供えて疫病よけを祈願したところ、病気の流行がおさまったことから、この日が「和菓子の日」となりました。 今日は、小豆から作られるこしあんに寒天液を混ぜ、冷やし固めて、水ようかんを作りました。 <産地紹介> にんじん…千葉 エリンギ…新潟 長ねぎ…茨城 さやいんげん…千葉 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 キャベツ…茨城 こまつな…埼玉 鶏ひき肉…鹿児島 6月15日(水)今日の給食☆五色汁 ☆芝生ケーキ ☆牛乳 今日は下目黒小学校の144回目の開校記念日でした。 これにちなみ、今日の給食はお祝い献立にしました。 鮭寿司は、鮭を給食室の中で焼いて、身をほぐしてもらったものと、卵そぼろを酢飯に混ぜこみました。 そして、デザートは下目黒小ならではの芝生ケーキでした。朝から「今日は芝生ケーキなんだよ!」と喜んでいる声が聞こえてくるくらい、楽しみにしていてくれました。 下目黒小のお祝い給食、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> さやえんどう…宮城 だいこん…青森 にんじん…茨城 しめじ…静岡 しょうが…熊本 こまつな…埼玉 鶏肉…鹿児島 鮭…北海道 たまご…青森 6月14日(火)今日の給食☆ポテトのフレンチサラダ ☆果物(メロン) ☆牛乳 今日は、トマトベースのスープスパゲティを作りました。鶏肉やベーコンを炒めて、玉ねぎやにんじん、コーンなどの野菜をたっぷり使いました。トマトジュース、ホールトマト、トマトケチャップで味付けをしました。野菜とトマトのうま味がしっかり出た具に仕上がりました。 <産地紹介> にんにく…東京 じゃがいも…東京 きゅうり…東京 玉ねぎ…佐賀・愛知 にんじん…千葉 えのきたけ…新潟 ピーマン…高知 パセリ…茨城 プリンスメロン…茨城 鶏肉…鹿児島 6月13日(月)今日の給食☆塩豚汁 ☆こんにゃくサラダ ☆牛乳 今日は今の時期が旬のかつおをごはんに混ぜました。昆布、しょうが、調味料を入れて炊いたごはんに、でんぷんをつけて揚げたかつおに調味料をからめたものを合わせました。魚が苦手な子にも食べやすい味になりました。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…千葉 だいこん…青森 えのき…新潟 キャベツ…千葉 こまつな…埼玉 きゅうり…長野 もやし…栃木 玉ねぎ…愛知 豚肉…鹿児島 鰹…宮城 6月10日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆いわしのごまダレかけ ☆野菜の梅ドレ和え ☆牛乳 明日は「入梅」です。「入梅」とは、暦の上での梅雨入りの日のことです。 今日は入梅にちなみ、梅干しを使った「梅ドレ和え」と「いわしのごまダレかけ」を作りました。 種を取った梅干しをドレッシングに混ぜ、野菜と和えました。梅干しの香りが感じられる和え物になりました。 入梅の頃のいわしは、脂がのっており、おいしいといわれています。今日は揚げて、給食室で作ったタレをかけました。 <産地紹介> 玉ねぎ…佐賀 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 キャベツ…千葉 きゅうり…東京 いわし…千葉 6月9日(木)今日の給食☆五目スープ ☆果物(パイナップル) ☆牛乳 今日は豆腐の代わりに大豆を使ったマーボー大豆丼でした。給食室で朝から軟らかくなるまで大豆を煮て戻しました。テンメンジャンやトウバンジャンを使って、少しピリ辛に仕上げました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 玉ねぎ…佐賀 にんじん…千葉 エリンギ…長野 長ねぎ…千葉 チンゲンサイ…静岡 もやし…静岡 ニラ…山形 豚ひき肉…埼玉 鶏肉…山梨 パイナップル…沖縄 6月7日(火)今日の給食☆田舎汁 ☆こあじの唐揚げ ☆切干大根とひじきの煮物 ☆牛乳 今日は今の時期が旬のこあじを使いました。骨まで食べることができる魚ですが、食べやすくなるように、2度揚げしました。 骨付きの魚を食べる機会があまりないためかどの学年も苦戦していましたが、顎をしっかり動かして、よくかんで食べられるよう今後も挑戦してほしいと思います。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 長ねぎ…茨城 さやえんどう…青森 だいこん…東京 こまつな…東京 鶏ひき肉…山梨 こあじ…鹿児島 6月6日(月)今日の給食☆チリビーンズ ☆しめじサラダ ☆牛乳 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。そこでこの期間は給食でも、歯を丈夫にするかみごたえのある食べ物をたくさん使った、カミカミメニューにしました。 今日は、食パン、大豆、いんげん豆、しめじを使いました。 パンはすりおろしたにんにくをバターと粉チーズを混ぜたガーリックチーズトーストを作りました。 チリビーンズは、大豆といんげん豆をたっぷり使い、チリパウダーと唐辛子を入れて、ピリ辛味に仕上げました。 <産地紹介> パセリ…静岡 にんにく…青森 玉ねぎ…神奈川 にんじん…埼玉 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川 こまつな…東京 しめじ…長野 長ねぎ…千葉 豚ひき肉…埼玉 6月3日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆あじフライ ☆キャベツの和風サラダ ☆牛乳 今日6月3日は「あじの日」です。1年中とれるあじですが、6月〜8月にかけて最も多く水揚げされ、この時期のあじは脂がのっていておいしいと言われています。今日は、塩・こしょう、レモン汁で下味をつけたあじに、パン粉をつけて揚げました。サクサクに仕上がりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…香川 にんじん…千葉 えのき…新潟 長ねぎ…茨城 こまつな…埼玉 キャベツ…愛知 きゅうり…長野 ほうれんそう…千葉 アジ…長崎 6月2日(木)今日の給食☆ウインナーと野菜のスープ ☆ポテトオムレツ ☆牛乳 今日6月2日は、「オ(0)ム(6)レ(0)ツ(2)」と読む語呂合わせから「オムレツの日」とされています。今日は今の時期が旬のじゃがいもと、にんじんやハムなどの具を卵と合わせてオーブンで焼きました。ソースは、ケチャップに砂糖やみりんを合わせて給食室特製のソースを作りました。 <産地紹介> にんじん…茨城 玉ねぎ…愛知 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 じゃがいも…長崎 たまご…青森 6月1日(水)今日の給食☆じゃがいもと厚揚げのうま煮 ☆あじさいゼリー ☆牛乳 梅は、春の初めに花が咲き、梅雨の時期になると青い実をつけ収穫されます。その後、梅干しや梅ジュースなどに加工され、食べられます。今日は種を取った梅干しをごはんと炊き、わかめと白ごまを加えて混ぜました。 あじさいゼリーは、梅雨に生き生きと咲くあじさいの花をイメージして作りました。今日は4種類のゼリーを角切りにし、カルピスゼリーを入れたカップにそそぎ、色鮮やかなあじさいにしました。 <産地紹介> じゃがいも…長崎 にんじん…徳島 玉ねぎ…愛知 しめじ…福岡 こまつな…埼玉 豚肉…鹿児島 |
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