ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

11月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆パエリア
☆ソパ デ アホ
☆エンサラダ デ ザナオリア
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、スペインの料理を出しました。
パエリアは、ターメリックライスにいかやえび、マッシュルーム、ピーマンや赤ピーマンなどを炒めた具を混ぜました。魚介の味が感じられるごはんになりました。
ソパ デ アホはスペイン語で「にんにくのスープ」です。しっかり炒めたにんにくでトマトスープを作り、卵とパン粉を混ぜたものを加えて煮て煮ました。
エンサラダ デ ザナオリアはスペイン風のにんじんサラダのことです。10kg以上のにんじんを千切りにしました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…宮崎
赤ピーマン…高知
パセリ…長野
キャベツ…愛知
鶏肉…山梨
いか…青森
えび…タイ
たまご…山梨

11月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆すまし汁
☆鯖のみそ煮
☆白菜のごま和え
☆牛乳

2013年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。このことにちなみ、いい日本食の語呂合わせから、11月24日は和食の日に制定されました。ごはんを中心に、汁物といくつかのおかずを組み合わせる和食は、健康的な食事だとも言われており、和食の良さが見直されています。

行事の関係で11月24日に和食献立を出すことができず、今日一汁二菜の給食にしました。
今日は朝からみそやしょうゆで作ったタレと昆布やしょうがをさばと一緒にゆっくり煮てみそ煮を作りました。崩れないように、火加減を調節しながら丁寧に煮ました。
汁物は、かつお節と昆布で出汁をとった、すまし汁にしました。だしを感じられる汁になりました。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんじん…千葉
ほうれんそう…埼玉
こまつな…東京
長ねぎ…東京
白菜…東京
さば…長崎

11月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆みそ煮込みうどん
☆キャベツのごまドレ和え
☆鬼まんじゅう
☆牛乳

今日の日本味巡りは「愛知県」でした。
みそ煮込みうどんは、愛知県を代表する調味料である八丁みそを使った郷土料理の一つです。本場では土鍋で具と麺を煮込んで作るそうです。今日は八丁みそと赤みそを合わせ、具には鶏肉や油揚げ、かまぼこを使いました。 
鬼まんじゅうは、今の時期が旬のさつまいもを使った愛知県の郷土料理です。薄力粉とさつまいもを混ぜ、カップに入れて蒸しました。
愛知県はキャベツの作付面積が1位の県で、今日のキャベツも愛知県でできたものでした。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
大根…千葉
しめじ…静岡
えのきだけ…新潟
長ねぎ…新潟
こまつな…埼玉
キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎
さつまいも…茨城
鶏肉…鹿児島

11月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆フレンチトースト
☆秋野菜のクリームスープ
☆フレンチサラダ
☆牛乳

フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜた卵液の中に、食パンを浸し、オーブンで焼きました。甘くてしっとりとしたフンチトーストに仕上がりました。
今日のクリームスープには、今の時期が旬のさつまいも・しめじ・にんじんを使って作りました。さつまいもを使ったことにより、いつものシチューより甘い味になりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
さつまいも…茨城
しめじ…福岡
こまつな…埼玉
きゅうり…埼玉
キャベツ…愛知
たまご…青森
鶏肉…鹿児島

11月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆しめじごはん
☆治部煮
☆五郎島金時の芋ようかん
☆牛乳

今日の日本味巡りは「石川県金沢市」でした。
石川県金沢市と目黒区は、友好都市協定を結んでいます。そこで給食では、金沢市の郷土料理「治部煮」と、金沢市の伝統野菜「加賀野菜」を使ったメニューを出しました。
治部煮には、加賀れんこんと源助大根、すだれ麩という生のお麩を使いました。
いもようかんには、「五郎島金時」というさつまいもをたくさん使いました。
いつもとは違った味や食感を感じられたかなと思います。

<産地紹介>
加賀れんこん…石川
源助大根…石川
五郎島金時…石川
しめじ…福岡
にんじん…千葉
ほうれんそう…埼玉
すだれ麩…宮城
鶏肉…鹿児島

11月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆むらくも汁
☆里芋のコロッケ
☆切干大根とひじきのサラダ
☆牛乳

今日は、じゃがいもでなく「さといも」を使ってコロッケを作りました。今日使ったさといもは、東京都八王子市でとれたものです。じゃがいもと違ってぬめりがあるので、皮をむくのもつぶすのもとても大変でしたが、ひとつひとつ丁寧に丸め、衣をつけて揚げました。
また、今日のむらくも汁に使った長ねぎや小松菜も八王子市で作られたものです。

<産地紹介>
切干大根…宮崎
ひじき…長崎
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
えのき…長野
しょうが…高知
きゅうり…千葉
こまつな…東京
長ねぎ…東京
さといも…東京
たまご…青森

11月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆けいちゃん丼
☆田舎汁
☆果物(富有柿)
☆牛乳

今日の日本味巡りは「岐阜県」でした。
岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」をごはんにかけて食べる「けいちゃん丼」にしました。八丁みそ、赤みそなどの調味料で下味をつけた鶏肉を、玉ねぎやキャベツなどの野菜と一緒に炒めました。
柿も岐阜県でとれた富有柿を使いました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
にら…高知
大根…千葉
ごぼう…青森
じゃがいも…北海道
長ねぎ…岩手
こまつな…東京
鶏肉…山梨
富有柿…岐阜

11月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆大蔵大根のカレーライス
☆じゃこ入り和風サラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳

大蔵大根とは、上から下までが同じ太さで、水分が少なく実がしっかり詰まっているのが特徴の大根です。そのため、茹でても崩れにくいので煮物などに適している大根です。今日は、東京都八王子市で育った大蔵大根を使ってカレーを作りました。立派な葉もついてきたので、刻んでカレーの具にしました。
今日のりんごは、シナノスイートという種類のりんごでした。皮はきれいな赤色をしており、とても甘いりんごでした。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
セロリ…長野
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
りんご…長野
もやし…静岡
きゅうり…千葉
長ねぎ…岩手
大蔵大根…東京
りんご(シナノスイート)…青森
ちりめんじゃこ…広島

11月16日(火)

画像1 画像1
☆ビビンバ
☆キムチスープ
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、大韓民国の料理を出しました。
いつもは白ごはんの上に、お肉やたまご、野菜を別々にのせて、お皿の中で混ぜながら食べるビビンバですが、今日は給食室でごはんにお肉とたまごを混ぜ、教室で野菜をのせました。スプーンで上手にごはんと野菜を混ぜながら食べていました。
韓国の代表的な食べ物であるキムチを使ってスープを作りました。辛くなり過ぎないように作りました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
ほうれんそう…埼玉
もやし…静岡
にんじん…北海道
ごぼう…青森
じゃがいも…北海道
にら…高知
白菜…東京
長ねぎ…東京
豚肉…埼玉
たまご…青森

11月13日(土)今日の給食

画像1 画像1
☆ドリア
☆ひよこ豆と野菜のスープ
☆果物(みかん)
☆牛乳

今日のドリアは給食室の手作りでした。チキンライスもホワイトソースも給食室で作りました。
カップにチキンライスをつめ、ホワイトソースをのせ、チーズをかけて焼くという大変な作業でしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくれました。

<産地紹介>
にんじん…青森
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
キャベツ…愛知
パセリ…千葉
みかん 熊本
鶏肉…鹿児島

11月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆みそ汁
☆豆腐ハンバーグきのこソース
☆野菜のレモン醤油かけ
☆牛乳

今日のハンバーグは、ひき肉だけでなく、豆腐も入れて作りました。肉だけのハンバーグよりもふんわりとした食感になりました。給食室で1つずつ丁寧に丸めました。
また、ハンバーグにかかっているきのこを使ったソースも給食室で作りました。きのこを炒めて、しょうゆや砂糖で味付けをしました。ハンバーグによく絡むようにでんぷんでとろみをつけました。

<産地紹介>
にんじん…青森
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
しめじ…静岡
えのき…新潟
もやし…栃木
きゅうり…群馬
レモン…宮崎
キャベツ…東京
長ねぎ…東京
こまつな…東京
豚ひき肉…鹿児島
たまご…青森

11月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆にんじんとごぼうのピラフ
☆かぶのスープ
☆りんごケーキ
☆牛乳

今日はにんじん、ごぼう、かぶと
今の時期が旬の野菜をたくさん使いました。

ピラフは、鶏肉とごぼう、にんじんをしっかり炒め、バターと醤油を入れて炊いたごはんと合わせました。

スープは、鶏ガラでとったスープに野菜を入れ、かぶが煮崩れないように作りました。かぶの葉も使いました。

デザートには、今の時期が旬のりんごを使ってケーキを作りました。甘くてふわふわなケーキになりました。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
さやいんげん…山形
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
かぶ…千葉
りんご…山形

11月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆麻婆焼きそば
☆春雨サラダ
☆牛乳

麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐のソースをたっぷりかけたものです。今日の麻婆豆腐は、いつもみそ汁などに使うふつうの赤みそと、八丁みそを合わせて作りました。麺とよく絡み、どのクラスもよく食べていました。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんにく…青森
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…新潟
にら…栃木
きゅうり…長野
もやし…栃木

11月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆卵と豆腐のスープ
☆ムロアジ餃子
☆もやしサラダ
☆牛乳

八丈島でとれたムロアジを使って、餃子を作りました。
ムロアジは、八丈島の漁協女性部のみなさんが丁寧にミンチして下さったものを使いました。
魚が苦手な子もいるので、普通の餃子よりもにんにくやしょうがを多めに使って作りました。魚の臭みもなく、食べやすい餃子になりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
にら…栃木
きゅうり…群馬
にんじん…北海道
もやし…栃木
長ねぎ…東京
キャベツ…東京
ムロアジミンチ…八丈島

11月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆切干大根ごはん
☆さつま汁
☆魚の甘辛だれ
☆牛乳

今日11月8日は「いい歯の日」です。今日はかむことを意識して食べてほしいと思い、かみごたえがある食材を使って給食を作りました。
切干大根は、細く切った大根を天日で干して、乾燥させものです。かみごたえも増し、かめばかむほどうま味も出てきます。
さつま汁には、ごぼうやこんにゃくを使いました。
魚は、かみごたえのあるハガツオという魚を使いました。しょうゆや砂糖を煮て作った甘辛いタレを絡めました。

<産地紹介>
にんじん…青森
ごぼう…青森
大根…青森
さつまいも…千葉
長ねぎ…新潟
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
鶏肉…鹿児島
ハガツオ…長崎

11月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のもみじ焼き
☆秋野菜の香り和え
☆牛乳

今日の日本味巡りは「岡山県」でした。
蒜山おこわとは、栗や鶏肉、ごぼう、油揚げなどいろいろな具を入れて、もち米と一緒に蒸した料理です。色鮮やかな旬の具材を使うため、お祭りや祝い事の時に食べられます。
吉備のつみ菜汁は、岡山県津山地方の郷土料理です。きびの粉とだんご粉で作ったお団子が入った汁物です。
桃は岡山県の代表的な果物のひとつで、県花にもなっています。今日はゼリーにしました。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…北海道
しめじ…長野
さやいんげん…千葉
えのき…長野
大根…東京
長ねぎ…東京
こまつな…東京
鶏肉…山梨
栗…熊本

11月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のもみじ焼き
☆秋野菜の香り和え
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは「もみじのてがみ」の絵本から魚のもみじ焼きの登場です。
『むこうの山から「もみじのてがみ」をつぐみが運んできました。赤いもみじはもうすぐ雪がふるというお知らせ。自分たちの山のもみじも赤くなっているのか、りすたちがさがしに出かけます。私たちの周りにある木も冬支度をはじめて、色づいているでしょうか?』

今日は秋が旬のにんじんをすりおろして、マヨネーズと混ぜて、魚に塗って焼きました。きれいなもみじ色になりました。
秋野菜の香り和えは、秋が旬のしめじやにんじん、こまつなに素揚げしたれんこんとかぼちゃを混ぜました。今日は秋を感じられる給食になりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
長ねぎ…青森
こまつな…東京
しめじ…福岡
はす…茨城
かぼちゃ…北海道
にんにく…北海道
鮭…三陸・北海道

11月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ウインナーサンド
☆秋野菜のポトフ
☆茹で野菜のドレッシングソース
☆牛乳

今日のウインナーサンドは、給食室で切れ目を入れたパンに、キャベツとソースを絡めたウインナーを一本ずつ挟んで、オーブンで焼きました。
ポトフは、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ料理のことで、「洋風おでん」とも呼ばれています。今日は、豚肉と今の時期が旬のにんじんやかぶ、かぶの葉を使いました。じゃがいもとキャベツもたくさん入れて作ったので、具だくさんの栄養満点のポトフになりました。

<産地紹介>
キャベツ…長野
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉
きゅうり…埼玉
鶏肉…山梨
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859