1月12日(水)今日の給食☆野菜のごまみそ和え ☆白玉ぜんざい ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「日本の「食」とくらし」からお正月の行事食の登場です。 『一年の始まりをお祝いするお正月は特別なごちそうが並びますね。縁起をかつぐもので、それぞれの意味があります。知っていますか?そして、地域によって少し違いがあります。調べて、違う地方のものをつくると楽しそうですね。』 昨日1月11日は「鏡開き」でした。「鏡開き」の日には、正月に神様にお供えした鏡餅を下ろし、お雑煮やお汁粉、ぜんざいにして食べる風習があります。神様にお供えした餅をいただくことによって、1年間家族が病気をしないで健康であることを祈るそうです。 今日は、白玉粉で作ったお団子と小豆から煮て作ったあんこを合わせてぜんざいにしました。 <産地紹介> にんじん…千葉 だいこん…神奈川 玉ねぎ…北海道 えのき…長野 白菜…茨城 長ねぎ…千葉 もやし…静岡 こまつな…東京 キャベツ…愛知 豚肉…埼玉 わが家のお雑煮自慢作ったお雑煮の写真と、おもちの形や味付けなど各家庭の味を紹介してもらいました。 実(具材)もさまざまあり、どのお雑煮もとてもおいしそうでした。 料理に挑戦するだけでなく、伝統料理にも興味をもつよい機会になったのではないかなと思います。 1月11日(火)今日の給食☆七草汁 ☆験担ぎコロッケ ☆牛乳 年が明けて、今日から給食が始まりました。 新年初日の給食は、たくさんの思いを込めた献立にしました。 1月7日は人日と言い、五節句の1つです。この日に春の七草が入ったおかゆを食べると、1年を元気に過ごせると言われています。今日は春の七草の3種を入れた七草汁を作りました。 コロッケは“験”をかついでチーズ(笑顔)・ウインナー(勝者)・コーン(根気良い)を入れました。 今年も好き嫌いせず、よくかんで味わいながら給食を食べてほしいと思います。 <産地紹介> にんじん…千葉 だいこん…千葉 かぶ…千葉 白菜…茨城 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 セリ…宮城 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 鶏肉…山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |