10月13日(水)今日の給食☆旬野菜の豚汁 ☆さつまいもと大豆の甘辛煮 ☆牛乳 今日10月13日は「さつまいもの日」「豆の日」とされています。今日は揚げたさつまいもと大豆を合わせ、甘辛のタレを絡めました。 ごはんには油揚げをたくさん使いました。こぎつねごはんは、三角に切った油揚げが、こぎつねの耳のように見えることから名付けられた料理です。鶏肉とにんじん、三角形に切った油揚げをしっかり煮て、ごはんと混ぜました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…青森 しめじ…福岡 えのきたけ…新潟 さといも…千葉 長ねぎ…新潟 こまつな…埼玉 さつまいも…茨城 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 10月12日(火)今日の給食☆豆乳クリームシチュー ☆キャベツとコーンのサラダ ☆牛乳 今日、10月12日は「豆乳の日」とされています。今日は牛乳の代わりに豆乳を使って、シチューを作りました。 今日のピザトーストは、みじん切りにした玉ねぎに、ホールトマト・ケチャップ・トマトピューレを合わせて給食室特製のピザソースと作りました。それを食パンに塗り、ベーコンと玉ねぎをよく炒めて作った具とピザチーズをのせて焼きました。作るのはとても大変でしたが、玉ねぎの甘みと食感を両方味わえるピザトーストになりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…茨城 豚肉…鹿児島 10月11日(月)今日の給食☆ラッハムマラック ☆サンブーサ ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、サウジアラビアの料理を出しました。 カプサは、サウジアラビアの国民食の一つで、スパイスを使ったピラフです。今日はターメリックライスに、鶏肉とトマト、スパイスで作った具を混ぜました。 ラッハムマラックは、具だくさんスープです。アラビア半島では、肉や骨の旨味をスープに引き出す文化があるそうです。今日は豚骨と鶏ガラでスープをとりました。野菜とスパイスたっぷりのスープになりました。 サンブーサは、鶏肉と野菜を皮で包んで揚げる料理です。今日はぎょうざの皮で包んで揚げました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 キャベツ…群馬 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道 パセリ…長野 鶏肉…鹿児島 10月8日(金)今日の給食☆かぼちゃサラダ ☆ブルーベリーケーキ ☆牛乳 明後日10月10日は「目の愛護デー」です。そこで、今日の献立には、目によい食べ物をたくさん使いました。 ミートソースに使ったにんじんやサラダに使ったかぼちゃには、目の働きに欠かせないビタミンAが豊富に入っています。また、ミートソースに使ったなすやケーキに使ったブルーベリーには、「アントシアニン」という成分が多く、目の疲れを回復させる働きがあります。 今日のブルーベリーは、東京都の八王子市で作られたものです。実をそのまま生地に混ぜて焼きました。ほんのり甘酸っぱいケーキになりました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 セロリー長野 なす…茨城 きゅうり…岩手 キャベツ…長野 かぼちゃ…北海道 豚ひき肉…埼玉 10月7日(木)今日の給食☆じゃこふりかけ ☆みそ肉じゃが ☆からし和え ☆牛乳 今日のふりかけは、給食室の手作りです。じゃこをカラカラになるまで炒め、青のり、刻みのり、かつお節、白ごまを入れて作りました。かみごたえ抜群で、かめばかむほどそれぞれのうま味が出てきておいしいふりかけになりました。 今日の肉じゃがはいつものしょうゆ味ではなく、白みそやトウバンジャンを入れてピリ辛味にしました。いつもと違った味の肉じゃがになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…長崎 キャベツ…長野 はくさい…長野 こまつな…東京 豚肉…埼玉 10月6日(水)今日の給食☆汁ビーフン ☆果物(梨) ☆牛乳 今日は、海でとれる食材をたっぷり使ったチャーハンでした。えび・いか・ちりめんじゃこの3種類の海鮮を使いました。 スープは、春雨ではなく、ビーフンという麺を入れて作りました。鶏ガラでスープをとり、さっぱりとした味に仕上げました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 ピーマン…茨城 にんにく…青森 もやし…岡 万能ねぎ…福岡 梨(南水)…長野 たまご…青森 えび…タイ いか…青森 ちりめんじゃこ…広島 10月5日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆千草焼き ☆彩ひじきのサラダ ☆牛乳 千草焼きとは、細かく切った食材を溶き卵と合わせて焼いた料理です。今日は、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、エリンギ、パセリと鶏ひき肉、卵を合わせ、鉄板に流して焼きました。全校で38kgもの卵を使いました。 今日のサラダには、ひじきとツナを使いました。ラー油を入れて、少し風味のあるドレッシングを和えました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 長ねぎ…岩手 エリンギ…長野 パセリ…長野 だいこん…青森 きゅうり…岩手 キャベツ…長野 たまご…青森 10月4日(月)今日の給食☆けんちん汁 ☆キャベツの昆布和え ☆牛乳 今日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから、「いわしの日」とされています。 今日はいわしのかば焼き丼にしました。いわしに衣をつけて揚げた後、甘辛いたれをからめました。全部食べられるようにしっかり揚げたので、しっぽまでよく噛んで食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…北海道 ごぼう…青森 だいこん…青森 じゃがいも…北海道 こまつな…東京 長ねぎ…岩手 キャベツ…長野 きゅうり…岩手 いわし…千葉 9月30日(木)今日の給食☆冬瓜の豚汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日の日本味巡りは「愛知県」でした。 かきまわしとは、愛知県の郷土料理の一つです。鶏肉やごぼう、にんじん、竹輪などを濃いめに味つけし、炊きたてのごはんと混ぜ合わせたものです。煮た具材とごはんをかき回してつくることからこの名前になったそうです。 冬瓜は、昭和45年に沖縄県から愛知県に伝わり、今では沖縄県に並ぶ産地になりました。今日は豚汁の具にしました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…群馬 しめじ…福岡 長ねぎ…青森 こねぎ…福岡 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 りんご(つがる)…青森 |
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