6月3日(木)今日の給食☆大豆もやしのスープ ☆サイダーゼリー ☆牛乳 回鍋肉は、もともと中国の四川料理の一つで、にんにくの芽と豚肉を炒め、甘辛いみそで味付けしたものです。日本では、キャベツを使ったり、本場の物に比べ甘いみその甜麺醤などを多めに使ったりして食べやすくしてあるものが多いです。 今日はたっぷりのキャベツに赤みそやしょうゆ、砂糖、甜麺醤などの調味料を使って、甘辛く仕上げました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 赤ピーマン…高知 ピーマン…茨城 キャベツ…千葉 しょうが…高知 長ねぎ…千葉 豆もやし…栃木 豚肉…鹿児島 6月2日(水)今日の給食☆じゃこと野菜のごま酢あえ ☆果物(河内晩柑) ☆牛乳 今日は今の時期が旬のそらまめを使って、かき揚げを作りました。いつもは1年生にむいてもらっていたそらまめですが、今年は給食室で全校分の量をむきました。そらまめが全部のかき揚げに入るように、ひとつひとつ確認しながら作りました。 <産地紹介> だいこん…青森 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 そらまめ…茨城 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 キャベツ…千葉 河内晩柑… 愛媛 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 ちりめんじゃこ…広島 6月1日(火)今日の給食☆にら玉スープ ☆春巻き ☆中華サラダ ☆牛乳 今日の春巻きは、豚肉や春雨、たけのこ、もやしなどの野菜を炒め、しょうゆやごま油で味をつけました。それを、給食室で同じ形になるように、ひとつひとつ丁寧に包んで揚げました。パリッとした食感に仕上がりました。 <産地紹介> 長ねぎ…千葉 にんじん…千葉 えのき…長野 にら…高知 しょうが…高知 もやし…静岡 きゅうり…宮崎 キャベツ…千葉 にんにく…青森 豚肉…鹿児島 5月31日(月)今日の給食☆サーモンチャウダー ☆いんげん豆サラダ ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、カナダの料理を出しました。 スロッピージョーは、ひき肉や野菜をトマトソースなどで味付けした具をパンにはさんだもので、カナダやアメリカでよく食べられているそうです。給食ではコッペパンで作りました。 また、カナダの特産物である鮭を使って、チャウダーを作りました。 <産地紹介> 玉ねぎ…愛知 にんにく…青森 にんじん…千葉 セロリ…長野 ピーマン…茨城 じゃがいも…長崎 パセリ…長野 きゅうり…宮崎 キャベツ…千葉 豚ひき肉…鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |