3月11日(木)今日の給食☆こづゆ ☆ポーポー焼き ☆いかにんじん ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「つなみ」の本から福島県の郷土料理の登場です。『10年前、東日本大震災がありました。この本は、その時子どもたちが何を見てどう感じたかを描いた作文が載っています。今日の給食に出ている福島県の郷土料理は苦しくつらい避難生活を支えたのではないでしょうか。日本では何度も大きな災害が起きています。作文を見て、みなさんは何を思いどう行動するか考えてみてください。』 こづゆは、昆布やかつお節の他に、貝柱を使ってだし汁をとりました。竹輪や里芋、お麩、たくさんの野菜を使って作りました。 ポーポー焼きは、魚のすり身にみそやねぎ、しょうがなどをまぜて焼いたものです。本来はさんまを使うのですが、今日はいわしのすり身を使って作りました。 いかにんじんは、にんじんとするめいかを使って作りました。大量のにんじんを調理員さんがすべて手で千切りにしてくれました。 少しでも東北地方のこと、震災のこと、食べ物の大切さを知るきっかけになってほしいと思います。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…愛知 さといも…愛媛 こまつな…埼玉 しょうが…熊本 長ねぎ…千葉 大葉…愛知 だいこん…神奈川 鶏ひき肉…鹿児島 いわしすり身…鹿児島 3月10日(水)今日の給食☆春雨スープ ☆果物(せとか) ☆牛乳 麻婆チャーハンは、卵、長ねぎ、ごはんを混ぜて作った卵チャーハンに麻婆豆腐をかけたものです。給食感想でリクエストがあったのでチャレンジしてみました。玉ねぎを入れて作ったので、いつもの麻婆豆腐より甘めな味つけになったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> 長ねぎ…千葉 しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…徳島 玉ねぎ…北海道 エリンギ…長野 にら…栃木 もやし…栃木 チンゲンサイ…茨城 せとか…愛媛 豚肉…鹿児島 たまご…青森 3月9日(火)今日の給食☆具だくさん呉汁 ☆魚の香り醤油焼き ☆海藻サラダ ☆牛乳 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」と呼ばれます。今回はすりつぶした大豆だけでなく豆乳も使って作りました。いつものみそ汁より味の深みがある汁物になりました。 魚の香り醤油焼きは、焼いた鮭にしょうゆ、バター、みりんで作ったタレをかけました。バターの風味がしっかり感じられる仕上がりになりました。 <産地紹介> にんじん…徳島 だいこん…神奈川 ごぼう…青森 しめじ…静岡 こねぎ…福岡 キャベツ…愛知 こまつな…埼玉 もやし…栃木 豚肉…鹿児島 3月8日(月)今日の給食☆すまし汁 ☆野菜メンチカツ ☆野菜のおかか和え ☆牛乳 昨日3月7日は「メンチカツの日」ということで、今日は野菜たっぷりのメンチカツを作りました。豚ひき肉だけでなく、みじん切りにした玉ねぎとキャベツ、にんじん、いんげんまめなどを使いました。給食室で一つ一つ形を作り、小麦粉、卵、パン粉をつけて崩れないように揚げました。 <産地紹介> 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 はくさい…群馬 もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 豚肉…鹿児島 卵…青森 3月5日(金)今日の給食☆ジャンボ餃子 ☆果物(たんかん) ☆牛乳 今日の塩ラーメンのスープは給食室特製です。いつものスープと違い、鶏ガラと昆布を使って作りました。野菜を炒めたところに入れて、塩と少しのしょうゆで味付けしました。今日はえびやいか、ホタテもたっぷり使ったので、魚介類のうま味がしっかり出たラーメンになりました。 餃子も給食室で一つ一つ包みました。手のひらくらいある、とても大きな皮で具を包み、油で揚げました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…静岡 キャベツ…愛知 長ねぎ…千葉 チンゲンサイ…静岡 にら…高知 たんかん…鹿児島 豚肉…埼玉 えび…タイ いか…青森 ホタテ…青森 3月4日(木)今日の給食☆野菜のスープ ☆デミグラスソースハンバーグ ☆ブロッコリーサラダ ☆牛乳 今日のハンバーグにかけたソースは給食室の手作りのデミグラスソースでした。玉ねぎやセロリ、にんにくを炒めて、ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、赤ワイン、砂糖の5種類の調味料を煮詰めて作りました。 ハンバーグには豚ひき肉だけでなく、豆腐も一緒に混ぜました。肉だけのハンバーグよりもふんわりとした食感になりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 パセリ…静岡 長ねぎ…千葉 にんにく…青森 セロリー…静岡 ブロッコリー…香川 豚ひき肉…埼玉 3月3日(水)今日の給食☆春の根菜汁 ☆ひな祭り白玉ポンチ ☆牛乳 今日3月3日はひな祭りです。今日はちらし寿司とひな祭りデザートのひな祭り献立でした。 ちらし寿司は、春の野菜である「菜の花」とほぐした鮭、炒り卵を混ぜて作りました。 ひな祭りデザートは、ひしもちの3色である白・緑・赤色の白玉団子入れたフルーツポンチを作りました。白はいつもの白玉団子、緑色は抹茶、赤色はクランベリージュースを入れて色を付けました。 汁には、春の野菜である「ふき」を使いました。ほろ苦い味が苦手かなと思いましたが、よく食べていました。 <産地紹介> にんじん…千葉 菜の花…徳島 ふき…愛知 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉 鶏肉…山梨 たまご…青森 鮭…北海道 3月2日(火)今日の給食☆アリオッタ ☆オニオンサラダ ☆牛乳 今年度最後の世界の料理は「マルタ共和国」です。 アリオッタは、トマトと魚介とお米が入ったスープです。マルタは海に囲まれているため魚介類の種類が豊富です。今日はたら・いか・たこを使いました。 また、もちもちの生地のピザもよく食べられているため、今回はナンを使ってピザを作りました。 <産地紹介> にんにく…青森 たまねぎ…北海道 セロリー…静岡 ピーマン…宮崎 トマト…熊本 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 タラ…アメリカ いか…青森 たこ…北海道 3月1日(月) 今日の給食今日は埼玉県の郷土料理の「かてめし」と「ゼリーフライ」を作りました。 かてめしは秩父の郷土料理です。「かて」とは「混ぜる」という意味があり、季節の食べものが入った混ぜごはんのことです。今日は、出し昆布を入れて炊いたご飯に、にんじん、ごぼう、たけのこ、油揚げ、さやいんげんなどの具を混ぜました。 ゼリーフライは、行田という所の郷土料理で、衣なしのコロッケのようなもので、おからをたくさん使って作ります。「ゼリー」という名前に、子どもたちからは「これはデザートですか?」と聞かれ、ゼリーではなく「銭(お金)」という意味だと伝えると、「最後でなくていいんだ」と言って、すぐ食べていました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 だいこん…神奈川 さといも…新潟 小松菜…東京 長ねぎ…千葉 じゃがいも…北海道 たまご…青森 |
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