6月30日(火)今日の給食☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日は今年度初めてのスパゲッティでした。 ミートソースには、ホールトマト、トマトピューレ、トマトケチャップの3種類を使いました。トマトの酸味が残らないようにじっくり煮込みました。 久しぶりの給食でのめん料理は、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> にんにく…香川 しょうが…熊本 玉ねぎ…香川 にんじん…千葉 セロリー…長野 パセリ…長野 きゅうり…新潟 キャベツ…群馬 豚肉…埼玉 6月29日(月)今日の給食☆具だくさんみそ汁 ☆牛乳 今日のそぼろ丼は、鮭と卵と野菜を別々に作って合わせました。 鮭は、給食室のオーブンで焼いて、骨が残らないように丁寧にほぐしました。 卵は焦げないように炒めて、炒り卵にしました。 枝豆は、今の時期が旬です。今日はさやに入ったままのものが届きました。全部で1Kgもの枝豆を調理員さんが一粒ずつさやから出してくれました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…栃木 えのきだけ…新潟 枝豆…群馬 キャベツ…群馬 こまつな…群馬 鮭…北海道 卵…青森 6月26日(金)今日の給食☆トックスープ ☆サイダーゼリー ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、大韓民国(韓国)の料理を出しました。 トックスープは、韓国のおもちで、丸く平べったい形をしたトックを使いました。 キムチチャーハンを楽しみにしていた子が多く、今日もとてもよく食べてくれていました。 給食が始まって一週間がたちました。 今までと違った給食の流れにもだいぶ慣れてきましたね。 暑くなって食欲が落ちてくる時期になってきましたが、来週もたくさん食べてくれると嬉しいです。 <産地紹介> にんじん…北海道 長ねぎ…千葉 もやし…静岡 こまつな…東京 豚肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 6月25日(木)今日の給食☆旬野菜の豚汁 ☆牛乳 今年度第1回目の日本味巡りは「岐阜県」でした。 岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」をごはんにかけて食べる「けいちゃん丼」にしました。八丁みそ、赤みそなどの調味料で下味をつけた鶏肉を、玉ねぎやキャベツなどの野菜と一緒に炒めました。 豚汁には、今の時期が旬であるスナップえんどう、新玉ねぎ、新じゃがいも、新ごぼうを使いました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…香川 玉ねぎ…愛知 にんじん…埼玉 キャベツ…群馬 ニラ…山形 ごぼう…群馬 じゃがいも…長崎 スナップえんどう…青森 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 6月24日(水)今日の給食☆ポークビーンズ ☆牛乳 今日はきなこ揚げパンでした。去年行った「揚げパンのセレクト」のアンケートで、選んでくれた人が多かったのがきなこ揚げパンでした。 コロナウイルスの感染予防のために直接手で持って食べることがないよう今日は給食室で一つ一つパン袋に包んで出しました。落とさないようにしっかり持って食べていました。 昨日の給食の後に、1年生から「きなこあげパンってどんなの?」と興味を持って質問をしてくれた子がいました。初めて食べる給食のきなこ揚げパンは予想通りだったでしょうか?高学年は楽しみにしてくれていた子たちが多かったようです。 <産地紹介> にんにく…香川 しょうが…高知 セロリー…長野 にんじん…埼玉 たまねぎ…愛知 じゃがいも…長崎 豚肉…鹿児島 6月23日(火)今日の給食☆豆腐と春雨のスープ ☆牛乳 今日は豆腐の代わりに大豆を使ったマーボー大豆丼でした。給食室で朝から軟らかくなるまで大豆を煮て戻しました。テンメンジャンやトウバンジャンを使って、少しピリ辛に仕上げました。 今年度初めてのスープで盛り付けや運ぶのが大変かと思いましたが、こぼさないように注意して運んでいました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…香川 たまねぎ…愛媛 にんじん…埼玉 エリンギ…長野 長ねぎ…千葉 チンゲンサイ…静岡 えのき…長野 こまつな…東京 豚肉…鹿児島 6月22日(月)今日の給食☆グリーンサラダ ☆牛乳 今年度2回目の給食はハヤシライスでした。 今日は1時間以上玉ねぎを炒めて、あめ色玉ねぎを作り、ハヤシライスの具に使いました。じっくり炒めることで、玉ねぎの甘さが出ておいしくなります。 今日もとてもよく食べてくれていました。 明日からは汁物が出て、配膳が少し難しくなりますが、こぼさないように運んでほしいと思います。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…埼玉 もやし…静岡 しょうが…高知 豚肉…鹿児島 給食が始まりました!石鹸できれいに手を洗うことから給食時間がスタートしました。 手を洗う時にも密にならないようにきちんと並んで待ってから、しっかり手を洗っていました。 教室に戻ってからも話さず静かに呼ばれるまで座って待つことができていました。 配膳は先生たちを中心に行いました。 時間はかかりますが、給食を受け取るときにも一人ずつゆっくりもらいました。 どのクラスもこぼすことなく、自分の机まで運ぶことができました。 「いただきます」の後も話すことはできませんが、みんな給食に集中して食べてくれていました。 片づけも一人ずつ順番に行い、最後にきれいに手を洗って給食時間は終わりました。 来週からも決まりを守って、給食時間を過ごしてほしいと思います。 6月19日(金)今日の給食☆みかんゼリー ☆牛乳 今日は今年度初めての給食でした。 調理員さんたちも3か月ぶりの調理にドキドキしながら作りましたが、とてもよく食べてくれていたので、嬉しくなりました。 学校のカレーはルウから給食室で作っています。今日は小麦粉ではなく米粉を使ってルウを作りました。違いは分かりましたか? 今までの給食時間と異なった流れになりますが、これからも楽しみになるような給食を作っていきたいと思います。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…佐賀 セロリー…長野 にんじん…埼玉 りんご…青森 しょうが…熊本 豚ひき肉…埼玉 鶏ひき肉…山梨 |
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