2月3日(水) 今日の給食てりやきチキンバーガー 麦入り野菜スープ ぽんかん 牛乳 てりやきチキンバーガーは、鶏肉の他にマッシュポテトも一緒にはさみ、ボリュームがある1品です。 今日はお休みの子が多く、おかわりの分がたくさんあり、食べられるかな?と心配していましたが、子供たちは全部食べていました。 バーガー、ぽんかんと、じゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。 麦入り野菜スープは、鶏ガラでとったスープに7種類の野菜と押し麦を入れてじっくり煮込んだスープです。 野菜のうま味がたっぷり出て、優しい味のスープに仕上がり、子供たちにも好評でした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:千葉 にんじん:千葉 カリフラワー:福岡 セロリー:静岡 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 ぽんかん:愛媛 鶏肉:鹿児島 押し麦:福岡・佐賀 2月2日(火) 今日の給食節分丼 野菜たっぷりみそ汁 かぶと切り昆布の即席漬け 牛乳 明日は節分です。今日は1日早く、節分にちなんだ献立にしました。 節分丼は、炒り大豆を入れて炊いたご飯にいわしのかば焼きをのせたものです。 大豆の香ばしい香りと、甘辛い味のかば焼きがよく合いました。 「骨はあるの?」「しっぽも食べられるの?」と聞かれたので、「骨はあるけど、ほねもしっぽもよくかんで食べると食べられるよ」と答えました。 おそるおそる食べている子や、「かたーい!」と言っている子もいましたが、食べ終わると「おいしい」と言ってくれた子が多かったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ほうれん草:埼玉 玉ねぎ:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 いわし:鳥取 刻み昆布:北海道 大豆:北海道 2月1日(月) 今日の給食五目うどん わかめとじゃこのサラダ 米粉のブラウニー 牛乳 今日は、寒い日にピッタリな具だくさんの五目うどんを作りました。 お休みが多かったクラスもありましたが、「おいしい!」とよく食べていました。 また、デザートには小麦粉の代わりに米粉を使ったブラウニーを作りました。 これは、目黒区の栄養士さんたちが集まり、試作を重ねた料理です。 たまご・小麦粉・牛乳・豆乳を使っていないので、アレルギーのある子でも食べられます。 中には、苦手な子が多いレーズンも入れましたが、子供たちには好評だったようで、少しずつ楽しんで食べている子も多く見かけました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ほうれん草:東京 玉ねぎ:北海道 大豆もやし:栃木 きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 うずら卵:愛知 レーズン:アメリカ |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |