8月29日(木) 今日の給食じゃこべえピラフ 冬瓜のスープ 梨 牛乳 じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンが入った和風ピラフです。 にんじんやこまつななどの野菜も入っているので、かみごたえもあります。 気に入った子も多く、お皿がきれいになっていました。 また、今日は旬の冬瓜を使ったスープやこれからが旬の梨も出しました。 冬瓜は好き嫌いが分かれますが、残さず食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 こまつな:埼玉 チンゲンサイ:静岡 冬瓜:静岡 ちりめんじゃこ:兵庫 梨:福岡 鶏ひき肉:鹿児島 8月28日(水) 今日の給食ツナトマトスパゲティ 揚げかりサラダ りんごゼリー 牛乳 今日はトマトとツナがたくさん入った、ツナトマトスパゲティを作りました。 実は、トマトとツナは味の相性が抜群。 トマトのうま味成分「グルタミン酸」と、ツナのうま味成分「イノシン酸」は、2つが合わさると、よりうま味が増します。 2つのおかげで、おいしいスパゲティになりました。 また、デザートにりんごゼリーを作りました。 酸味が効いていて甘さ控えめのゼリーです。 デザートは最後に食べるという決まりがあるからか、好き嫌いせず残さず食べている子も多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:兵庫 トマト:青森 パセリ:長野 きゅうり:岩手 大根:青森 しょうが:高知 わかめ:徳島 8月27日(火) 今日の給食夏野菜カレーライス こんにゃくサラダ メロン 牛乳 今日から給食が始まりました。 夏休み明け初めての給食は、みんなが大好きなカレーライスです。 季節に合わせて、なすやかぼちゃ、ズッキーニなど夏野菜をたくさん入れて作りました。 子供たちが苦手そうなものもありましたが、カレーだったからか結構食べてくれました。 果物はメロンです。 意外とメロンが苦手な子が多いですが、苦手でも残さず食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:北海道 トマト:青森 じゃがいも:北海道 なす:岩手 ズッキーニ:長野 きゅうり:岩手 かぼちゃ:北海道 もやし:栃木 メロン:愛知 鶏肉:鹿児島 わかめ:徳島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |