3月16日(火) 今日の給食五目チャーハンは、卵・にんじん・ゆでたけのこ・干し椎茸・豚肉・えび・長ねぎ・さやいんげんと、具をたっぷり入れて作りました。回転釜という大きな釜で、具とご飯を炒めています。さやいんげんやえび・卵と彩りも豊かな一品になりました。 ナムルは、にんにくの風味が効いた食欲をそそる料理です。 先週から引き続き、牛乳全校完食でした!五目チャーハンはもちろん、ナムルやスープもしっかりと食べてくれました。 3月15日(月) 今日の給食シーフードカレーライスは、いかとむきえびをたっぷり使って作りました。辛さは低学年と高学年の2段階です。 じやこ入り和風サラダは、ちりめんじゃこの他に、ほうれん草・にんじん・わかめを使って作りました。 清見オレンジは、愛媛県産です。 シーフードカレーライスは、さすが人気の献立で、全校完食でした。 3月12日(金) 今日の給食味噌煮込みうどんは、鶏肉や野菜・油揚げ・うどんを味噌味の汁でじっくり煮込んで作りました。味噌は、赤味噌と白味噌を合わせて使っています。 大豆とさつまいもの甘辛煮は、角切りにしたさつまいもと大豆を揚げ、煮干しとともに甘辛いたれをからめました。 昨日・今日と2日連続で牛乳が全校完食でした! 3月11日(木) 今日の給食6年2組のリクエスト給食です。 和食の献立になりました。 わかめごはん・さばの味噌煮は、子供たちに人気な献立です。6年生は1組・2組両方とも、ゆかり和えになりました。今日は、キャベツだけではなく、きゅうりや白菜も加えました。 いちごは、通常1人2個なのですが、今回リクエストということで特別に3個にしました。いちごは栃木産です。 6年生にとって最後のリクエスト給食になりました。下目黒小学校で給食を食べるのもあとわずか。毎日クラスのみんなと楽しく給食を食べてもらえればと思います。 3月10日(水) 今日の給食きのことチーズのホットサンドには、しめじ・エリンギ・ハム・玉ねぎ・チーズをはさみました。 ジャムサンドは、いちごジャムです。国産のものを使用しています。 ポークシチューは、トマト味で、豚肉の他にじゃがいも・にんじん・マッシュルームなど野菜のうまみがたっぷりのシチューになりました。 きのこたっぷりの献立になりました。 きのこは苦手な子が多い食材の一つです。ホットサンドは、食べてくれるか心配でしたが、「グラタンの味がする!」「食べてみたらおいしい!」など好評でした。 3月9日(火) 今日の給食和食の献立になりました。 ゆかりご飯は、子供たちに人気の献立です。 擬製豆腐あんかけは、しぼり豆腐やさやいんげん・たけのこ・にんじん・玉ねぎなどを混ぜた卵焼きに、甘めのあんをかけました。 味噌汁の具は、里芋・ほうれん草・しめじです。しめじは、きのこが苦手な子どもたちが苦戦していましたが、全体的にはよく食べてくれました。 3月8日(月) 今日の給食回鍋肉は、豚肉の他に、キャベツや赤ピーマン・にんじんなどをたっぷりと使って作りました。辛さは控えめです。 ワンタンスープにも、もやしやねぎ・たけのこ・干し椎茸などをたくさん入れました。 デコポンは、熊本県産です。 野菜たっぷりの献立でしたが、全体的によく食べてくれたと思います。 3月5日(金) 今日の給食世界の料理〜ポーランド編〜でした。 ズパ ファソローヴァは「豆のスープ」のことです。今回は白いんげん豆を使用しました。 ファボルキは揚げ菓子のことで、小麦粉とバター・卵をよく練って伸ばし、一人分ずつに切ったものに切れ目を入れひねって揚げます。最後にたっぷり粉砂糖をかけて出来上がりです。調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 3月4日(木) 今日の給食6年1組さんのリクエスト給食です。 キムチ丼は1〜3年生と4〜6年生で辛さを分けました。キムチ丼やカレーライスの時に、高学年は「もっと辛くして!」という声がたくさん聞かれるため、高学年はいつもより少し辛めにしてみました。各クラスで聞いてみたところ、評判はとてもよかったです。 6年1組さんにとって、最後リクエスト給食。楽しんで食べてくれたかなと思います。 今日は牛乳以外、全校完食でした! 3月2日(火) 今日の給食スパゲッティハッシュドポークは、薄切りの豚肉を玉ねぎと炒めて、デミグラスソースで煮込んだものをスパゲッティの上にかけました。豚肉と玉ねぎをたっぷりと使い、少し甘めに仕上げました。 ポテトのフレンチサラダは、新じゃがいもとにんじん・きゅうりを角切りにし、レモン汁などを加えたドレッシングでさっぱりと仕上げました。 せとかは、柑橘系の果物で、今日は愛媛産でした。 3月1日(月) 今日の給食いかと豆腐団子の煮物は、いかのすり身と豆腐をよく混ぜ団子にし、油げで揚げたものと、野菜(玉ねぎ・干ししいたけ・にんじん・たけのこ)を煮込んだものです。トマトケチャップも使って、酢豚のような仕上がりになりました。 中華風野菜は、きゅうり・だいこん・にんじんに、ごま油の風味を効かせたたれをかけています。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |