1年生 空豆のさやむき空豆のさやむきでは、みんな夢中でさやをむいていました。 6月3日 今日の給食今日のゆで空豆は、1年生がさやむきをしてくれました。一つずつ丁寧にさやをむいた空豆は塩湯でして出しました。 空豆が好きではない子も、今日は自分がむいたものということで、進んで食べる姿が見られました。「食べたらおいしかった!」「先生、減らしたけど取り戻していい?」と空豆のおいしさに気づいてくれたかな?と思います。 でも1年生には、空豆の独特のにおいが「くさい〜!!」らしく、あの匂いを初夏の香りと感じるのは大人の感覚なのでしょうか。 全体的に残りも少なくよく食べていました。 6月2日(月) 今日の給食大豆入りかき揚げうどんは、ゆでた大豆をかき揚げの中に入れます。他に人参・玉葱・ちりめんじゃこを入れます。大豆はかき揚げにするととても食べやすく、初めは半分に減らした子も「やっぱり食べられる!」とまた取りに来て食べていました。 もやしの甘酢煮は、もやしと人参と油あげを酢や砂糖、しょうゆなどで甘めに煮たものです。これはいつも人気で、いつもは野菜が食べられない子も、「先生食べられたよ!!」と一生けん命声をかけてくれました。食べられる野菜から自信をつけて、ちょっとずつ苦手な野菜も食べようと思ってくれるといいなと思います。 サンフルーツは甘夏みかんに似ていますが、とても甘くてジューシーなかんきつでした。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |