ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3年 総合「大豆だいすき!研究所!!」2年生への発表

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間で大豆について調べ、まとめています。まずは、分かったことを2年生に伝えることをめあてとして、学習を進めてきました。
事前に4年生に発表を見てもらい、アドバイスをもらいました。
2年生への発表は、クラスごとに日にちをずらして行っています。

3年 総合「大豆だいすき!けんきゅうじょ!!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合「大豆だいすき!けんきゅうじょ!!」の一環で、下目黒小学校の給食に大豆製品を卸している豆腐屋さんのお話を聞きました。豆腐の作り方などのお話を聞きながら、豆腐ができていく過程を動画で見て、学びました。作られる過程でできるおからの一部分を捨てていることや、豆腐は下目黒小学校よりも古い時代から作られていたこと、昔は今のコンビニの数くらい豆腐屋さんがあったことなどを知り、驚いていました。

後期が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から後期が始まりました。終業式では学年の代表として1組の児童が前期に頑張ったことを発表しました。後期の始業式では、素早く整列したり集中して話を聞いたりと、素晴らしいスタートを切ることができました。

3年生 プラス1タイム  醤油もの知り博士のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で、大豆について調べています。醤油についてよく知っている日本醤油協会の方を講師にお呼びしてお話を聞きました。大豆から醤油麹や諸味などになる様子を実物を見ながら学びました。初めて知ることがたくさんあり、醤油についての理解を深めました。
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859