4月23日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 いかのチリソース 焼きビーフン 牛乳 いかのチリソースは、でん粉をつけて油で揚げたいかに、給食室で作ったピリ辛チリソースをかけたものです。 あまり辛くならないようにと、慎重に味付けをしました。 子供たちに感想を聞くと、「もっと辛いほうがいい」「全然辛くないよ〜」と低学年の子にも言われたので次回はもう少し辛めに味付けしようと思います。 今日は一汁二菜の献立だったので、正しい食器の置き方を確認しに回りました。 クラスによって様々でしたが、言われると気づく子も多かったです。 これからは自分で気づけるようになってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 もやし:静岡 にら:高知 いか:北西太平洋=青森 豚肉:鹿児島 |
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