4月8日(水) 今日の給食菜の花寿司 いわしのつみれ汁 ジューシーフルーツ 牛乳 今日は春の献立として「菜の花寿司」を作りました。 菜の花の茎や葉を食べる「かきな」を使っており、給食時間に実物を持ってクラスを回りました。 いわしのつみれ汁は、調理員さんが一つずつ丸めて作りました。 魚臭さもあまりなく、「おいしい」と言っていた子も多かったです。 今年度給食用の箸を新調したのですが、「箸は新しくしたんですか?」「前の箸と違う」など、新しい箸に気が付いた子がいて驚きました。 低学年は持ちやすいように箸の長さも変えたので、上手に箸を持てるようになってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 かきな:新潟 にんじん:徳島 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 長ねぎ:埼玉 じゅーじーフルーツ:熊本 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 いわしミンチ:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |