12月19日(金) 今日の給食ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 おかか和え 牛乳 今日は、おかか和えのほうれん草、すまし汁の小松菜や長ねぎなど、冬が旬の野菜をたくさん使いました。 また、さばのみそ煮は「まさば」という種類のさばを使って作りました。 さばも今が旬の魚です。 ティルティングパンという平たい大きな鍋で、白みそや酒、三温糖、しょうがなどでじっくりと煮て、おいしく仕上がりました。 骨抜きの切り身を頼みましたが、どうしても小骨が入ってしまいます。 クラスを回った時に、はしで上手によけるよう声掛けをしましたが、中には「これくらいなら食べられるよ」「骨も食べたよ」という子もいました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 しょうが:高知 ほうれん草:宮城 もやし:栃木 さば:九州 |
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