4月10日(木) 今日の給食きつねうどん ゆで野菜しょうが醤油かけ 草団子 牛乳 春の味覚「よもぎ」を使って草団子を作りました。 2・3年生は1人3つ、4年生以上と先生は1人4つでした。 給食では甘さ控えめにしているので、よもぎの香りがより感じやすいです。 子供たちに聞いてみると、「よもぎの香りがした」「味分かったよ」など、味わって食べているようでした。 また、おかわりの行列ができていたり、食缶の中のきなこまできれいに食べていたりと、好評でした。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:神奈川 玉ねぎ:静岡 長ねぎ:埼玉 きゅうり:宮崎 小松菜:東京 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 豚肉:千葉 冷凍よもぎ:山形 きなこ:北海道 うずら卵:愛知 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |