3月17日(月) 今日の給食セレクト2色ぼたもち けんちん汁 じゃがいものそぼろ煮 牛乳 セレクト&お彼岸の献立で、毎年恒例のぼたもちを出しました。 事前にあんこ・きなこ・ごまという3種類から選んだ2つの味のぼたもちを食べます。 あんこは給食室手作りです。 きなこは春らしく青大豆から作られた「うぐいすきなこ」を使ったので、レモン色になりました。「きなこってこんな色なの?」と不思議そうにしている子もいました。 子供たちの1番人気はきなこ味、次いであんこ味、ごま味でした。 自分の好きな味を食べ、子供たちも満足な様子でした。 <今日の食材の産地> にんじん:愛知 ごぼう:青森 大根:神奈川 里いも:埼玉 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |