4月9日(水) 今日の給食菜の花寿司 鶏団子のけんちん汁 サンフルーツ 牛乳 今日の給食は春らしい菜の花寿司でした。菜の花の茎や葉を食べる「かきな」という種類を使いました。 かきなの緑と、卵の黄色でとても彩りがよいお寿司になりました。 鶏団子のけんちん汁の鶏団子は、調理員さんが1つずつ丸め、1人3個以上になるように作りました。 春は柑橘類がたくさんとれ、給食に出す回数も多いので、今日は2〜4年生に柑橘類のきれいな食べ方をお話ししました。 子供たちはしっかり話を聞き、すって食べるのではなく、薄皮をむき実を取り出して食べている子が増えました。 すぐにできたので、頼もしさを感じました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:静岡 にんじん:徳島 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 かきな:新潟 サンフルーツ:愛媛 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |