3月4日(月)今日の給食☆野菜たっぷり汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日のきはだまぐろのそぼろ丼は、1月に給食で出たメジ餃子から生まれた献立です。餃子の中身だけを炒めて味見をしたところ、調理員さんと「これはごはんに合う!」と話し、新しい献立としてとり入れました。そぼろが水っぽくなりすぎないようにキャベツを塩でもんでから、きはだまぐろのミンチと一緒に炒めました。魚とキャベツの旨味が出ています。 <産地紹介> きはだまぐろ:八丈島 豚肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 キャベツ:愛知県 にら:栃木県 大根:鹿児島県 にんじん:千葉県 白菜:群馬県 えのきだけ:新潟県 長ねぎ:埼玉県 さつま芋:熊本県 小松菜:群馬県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |