3月11日(月) 今日の給食竜田揚げは、魚や肉などに下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた料理です。今日は、「つぼだい」という魚を使っています。竜田揚げは、「竜田川」という川の名前が料理名になったという説があります。そのことをクイズにしたところ、「竜田川って百人一首に載ってるね!」と教科書?を見せながら教えてくれる子もいました。 のりやわかめは海藻の仲間で、今が旬の食材です。今日は、みそ汁に生わかめ、のり和えに焼きのりを使っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 小松菜:東京 もやし:栃木 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 長ねぎ:埼玉 つぼだい:ニュージーランド 糸削り:静岡 焼きのり:徳島 生わかめ:鳴門 木綿豆腐:カナダ(大豆) でんぷん:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |