4月26日(木) 今日の給食いかのチリソースは、紫いかという種類を使っています。 チリソースというと辛いイメージがありますが、給食ということでトマトケチャップを使って少し甘めに仕上げています。 もずくは、春から夏の初めがおいしい時期です。意外にも子供たちに人気の食材です。配膳している時から、「これってもずくでしょ?」と聞いてくる子もいたり、良く知っているなと感心してしまいました。今日は、沖縄産のもずくをすまし汁に入れています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にら:栃木 糸みつば:茨城 豚肉:鹿児島 紫いか:北太平洋=青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |