2月20日(月) 今日の給食長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。 給食でも、豚骨でしっかりだしをとったスープに、たっぷりの野菜・魚介類・豚肉などの具が入ります。 麺は、冷凍のちゃんぽん麺を使いました。なるべく麺が伸びないように、一度ゆでた麺に油をまぶして別に配缶しています。 ポテトのチーズ揚げは、素揚げしたじゃがいもに粉チーズをまぶしています。 シンプルな料理ですが、子供たちにも人気があります。 果物は、愛媛県産「宮内いよかん」でした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 むきえび:タイ 紫いか:北太平洋 にんにく:青森 しょうが;高知 にんじん:千葉 もやし:栃木 白菜:兵庫 チンゲン菜:茨城 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 いよかん:愛媛 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |