2月9日(木) 今日の給食ふろふき大根は、やわらかくゆでた大根に、甘辛い味噌をつけて食べます。 大豆入りかきあげうどんは、うどんに大豆・玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこなどをかき揚げにしたものをのせています。 おうちで作る時は、お玉などで直接油にたねを落としてかき揚げにしますが、給食では一度クッキングシートの上で形をつくります。シートごと油で揚げ、かき揚げが揚がってきたところでシートを取り除くと、形が崩れず上手につくれます。 大きな鍋でつくっているから出来るワザですね。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 生わかめ:鳴門 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:愛知 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 大根:神奈川 いよかん:愛媛 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |