11月28日(月)今日の給食☆かぶのスープ ☆りんごケーキ ☆牛乳 今日はにんじん、ごぼう、かぶと 今の時期が旬の野菜をたくさん使いました。 ピラフは、鶏肉とごぼう、にんじんをしっかり炒め、調味料を入れて炊いたごはんと合わせました。 スープは、鶏ガラでとったスープに野菜を入れ、かぶが煮崩れないように作りました。かぶの葉も使いました。 デザートには、今の時期が旬のりんごを使ってケーキを作りました。甘くてふわふわなケーキになりました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄 キャベツ…茨城 かぶ…千葉 りんご…青森 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |