9月5日(月)今日の給食☆かぼちゃのポタージュ ☆マスタードドレサラダ ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「どででんかぼちゃ」の絵本からかぼちゃの登場です。 『表紙にかぼちゃがひとつ「どででん」と描かれています。ぷっくりふくらんで硬い皮、ずっしりとした重さまで感じます。畑一面を葉っぱでうめつくし、黄色の花をさかせ、実をつける様子をイラストで紹介します。意外とたくさんあるかぼちゃの仲間たち、私たちが普段食べているのは、西洋かぼちゃです。』 今回は、柔らかく煮たかぼちゃと玉ねぎをミキサーにかけてペースト状にしたものを、牛乳や生クリームと合わせてポタージュスープにしました。甘くて、とてもきれいな黄色のスープになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 さやいんげん…青森 パセリ…長野 小松菜…埼玉 きゅうり…秋田 キャベツ…群馬 長ねぎ…青森 かぼちゃ…北海道 豚肉…鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |