8月30日(火)今日の給食☆揚げじゃがの炒め煮 ☆野菜とじゃこのごま酢和え ☆牛乳 今日のごはんは、今の時期が旬の枝豆ととうもろこしを使って作りました。今日の枝豆は、さやに入ったままのものが届きました。給食室で一粒一粒さやから出しました。生の枝豆は今の時期しか食べることができないので、季節の味を感じてほしいと思いました。 今日の揚げじゃがの炒め煮は、いつもの肉じゃがと違い、じゃがいもを素揚げしたものを他の野菜と煮ました。中まで味がしみこんで、おいしい炒め煮になりました。 <産地紹介> 枝豆…栃木 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 さやいんげん…岩手 キャベツ…長野 こまつな…埼玉 豚肉…埼玉 ちりめんじゃこ…広島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |