4月14日(木)今日の給食☆コーンサラダ ☆果物(カラマンダリン) ☆牛乳 今日は、下目黒小学校で人気の「カレー」を作りました。今回は鶏肉を使ったカレーにしました。 下目黒小のカレーの作り方には、ポイントが3つあります。 1つ目は、カレールウは手作りしています。油・米粉・カレー粉を焦がしすぎないように丁寧に炒めて作ります 2つ目は、1時間以上玉ねぎを炒めて、あめ色玉ねぎにして使います。 3つ目は、低学年と高学年とで辛さを変えています。4年生は、昨年よりも辛いカレーになりました。 今日はカレーの残りがどのクラス少なく、とてもよく食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 きゅうり…埼玉 キャベツ…愛知 鶏肉…山梨 カラマンダリン…愛媛 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |