2月16日(水)今日の給食☆のっぺい汁 ☆黒蜜寒天のきなこがけ ☆牛乳 今日は「寒天の日」です。黒砂糖を溶かして、寒天ゼリーを作り、その上にきなこをかけました。 今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。 ≪給食委員会からの豆知識≫ 今日の給食の黒蜜寒天のきなこがけに入っている黒蜜は、黒砂糖を水に溶かして、煮詰め、とろみをもたせたものです。日本では、みつまめ、わらびもち、くずもち、地域によってはところてんなどにかけて食べることもあります。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…千葉 しょうが…熊本 だいこん…神奈川 さといも…栃木 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 豚肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 油揚げ 飲用牛乳 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |