2月2日(水)今日の給食☆おくずかけ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日2月2日は「麩の日」です。今日は焼き麩の一つである豆麩と揚げ麩の一つである油麩を使いました。 油麩丼とおくずかけは宮城県の郷土料理です。油麩は仙台麩とも呼ばれ、宮城県北部でよく食べられるそうです。 おくずかけは、野菜や豆腐、油揚げ、豆麩を煮込み、くず粉でとろみをつけた汁です。白石温麺を使うことが多いそうですが、今日はしらたきを使い、でんぷんでとろみをつけました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 しめじ…北海道 さやいんげん…沖縄 だいこん…神奈川 にんじん…千葉 ごぼう…青森 さといも…栃木 長ねぎ…千葉 鶏肉…鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |