10月5日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆千草焼き ☆彩ひじきのサラダ ☆牛乳 千草焼きとは、細かく切った食材を溶き卵と合わせて焼いた料理です。今日は、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、エリンギ、パセリと鶏ひき肉、卵を合わせ、鉄板に流して焼きました。全校で38kgもの卵を使いました。 今日のサラダには、ひじきとツナを使いました。ラー油を入れて、少し風味のあるドレッシングを和えました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 長ねぎ…岩手 エリンギ…長野 パセリ…長野 だいこん…青森 きゅうり…岩手 キャベツ…長野 たまご…青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |