9月15日(水)今日の給食☆わかめとねぎのすまし汁 ☆鶏肉ののり塩唐揚げ ☆ひじきと大豆の煮もの ☆牛乳 今日も実習生が考えた献立でした。 『今日の唐揚げには、衣に青のりを混ぜて彩りをよくしました。下味は、塩とにんにくでひとつひとつ丁寧につけました。味がしっかりしているので、ごはんと交互に三角食べしてください。 青のり、わかめ、ひじき、大豆には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、からだの調子をととのえる働きがあります。食物繊維は不足しがちですが、今日の献立にはたくさん含まれています。残さずしっかり食べましょう。 ひじきは、にんじんや大豆、こんにゃくなど具材が多めでしたが、おいしく食べてくれていました。』 <産地紹介> えのきだけ…新潟 長ねぎ…青森 にんにく…青森 にんじん…北海道 鶏肉…鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |