9月10日(金)今日の給食☆かきたま汁 ☆かぼちゃコロッケ ☆野菜のお浸し ☆牛乳 今日は、じゃがいもだけでなくかぼちゃも使ってコロッケを作りました。かぼちゃは、10月のハロウィンや12月の冬至の日に食べられるイメージがあるため冬野菜だと思われがちですが、夏が旬の野菜です。 給食室でひとつひとつ丸め、衣をつけて揚げました。外はサクサク、中はしっとりしたコロッケになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 長ねぎ…青森 かぼちゃ…北海道 じゃがいも…北海道 もやし…静岡 にんじん…北海道 えのきたけ…長野 こまつな…東京 江戸菜…千葉 豚ひき肉…埼玉 たまご 青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |