9月2日(木)今日の給食☆辛味豆腐汁 ☆魚のねぎ味噌焼き ☆きゅうりとわかめの酢の物 ☆牛乳 今日の汁は、鶏肉、野菜、豆腐が入ったみそ汁にトウバンジャンを使って、ピリ辛味にしました。野菜の味もしっかり出た汁になりました。 今日は鰆を使ってねぎ味噌焼きにしました。赤みそ、しょうゆ、みりん、長ねぎ、しょうがなどで下味をつけて鰆をオーブンで焼きました。 夏休み明け初めての一汁二菜の和食献立でした。なかなか食が進まなかったようですが、和食をしっかり食べてほしいと思います。また、特に和食の日は正しい場所に食器を置いて、よい姿勢で食べてほしいですね。 <産地紹介> にんじん…北海道 キャベツ…北海道 えのきたけ…新潟 しょうが…熊本 きゅうり…岩手 もやし…栃木 長ねぎ…青森 こまつな…群馬 鶏肉…鹿児島 鰆…長崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |