7月14日(水)今日の給食☆スコッチブロス ☆ジャケットポテト風 ☆牛乳 今日は2012年に開催されたイギリスの料理です。 ケジャリーは魚のタラが入ったカレーピラフです。イギリスでは、燻製のタラを使って作りますが、今日は生のタラを焼いて作りました。 スコッチブロスは、伝統的な具だくさんのスープで、麦を入れて作りました。いつもとは違った食感のスープになりました。 ジャケットポテトとは、皮がついたままのじゃがいもを焼いて、上に好きなトッピングをける料理だそうです。給食では皮付きを出すことは難しいため、今日は皮をむいたじゃがいもにチーズやマヨネーズを混ぜてオーブンで焼きました。 <産地紹介> にんにく…青森 にんじん…青森 玉ねぎ…愛知 パセリ…長野 セロリー…長野 だいこん…青森 キャベツ…長野 じゃがいも…長崎 鶏肉…山梨 スケトウダラ…アメリカ |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |