7月6日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のねぎ塩焼き ☆もやしのおかか和え ☆牛乳 今日は今の時期が旬のモロヘイヤを使ったみそ汁を作りました。モロヘイヤやとても栄養価が高く、包丁で刻むと粘りが出るのが特徴です。今日のみそ汁も少しとろみがつきました。 なかなか普段の給食には登場しない野菜なので、いつもほど食べていなかったのは残念ですが、興味をもってもらえたらと思います。 <産地紹介> 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 えのきたけ…新潟 長ねぎ…茨城 モロヘイヤ…沖縄・秋田 しょうが…群馬 もやし…栃木 にんにく…東京 こまつな…東京 さば…長崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |