6月18日(金)今日の給食☆センレックナーム ☆果物(パイナップル) ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、タイ王国の料理を出しました。 東南アジアのほぼ中央にあり南北に細長いタイでは、地域によって味付けや食材が違いますが、魚を発酵させて作るナンプラーという調味料やハーブを使う料理が多いです。 ガイパッバイカパオは、日本では「ガパオライス」としてなじみがあります。鶏そぼろにナンプラーやバジルを加えて炒め、ごはんにのせてました。センレックナームは米でできたセンレックというめんを入れたタイ風のラーメンです。今日は代わりにビーフンで作りました。 ナンプラーやバジルの香りで、いつもとは違う香りがする給食でしたが、思ったより食べていてよかったです。 いろいろな国の味や食材を知ってほしいと思います。 <産地紹介> にんにく…青森 長ねぎ…千葉 ピーマン…茨城 赤ピーマン…高知 バジル…千葉 しょうが…高知 にんにく…青森 もやし…静岡 チンゲンサイ…静岡 豚肉小間…鹿児島 パイナップル…沖縄 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |