5月28日(金)今日の給食☆ぐる煮 ☆かつおのごまダレかけ ☆土佐和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「高知県」でした。 今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」と「土佐和え」を作りました。 ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。 土佐和えはかつお節と野菜を和えた料理です。今日はキャベツときゅうりをかつお節と和えました。 <産地紹介> にんじん…徳島 ごぼう…青森 だいこん…千葉 しめじ…福岡 しょうが…熊本 きゅうり…埼玉 キャベツ…愛知 じゃがいも…鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |