5月26日(水)今日の給食☆旬野菜の豚汁 ☆大豆とじゃこの和え物 ☆牛乳 今日の豚汁には、今の時期が旬の新玉ねぎ、新じゃがいも、スナップえんどうを使いました。今の時期が旬の食材を食べて、味や食感を感じてほしいと思います。 和え物は、でんぷんをつけて揚げた大豆、ごま油で炒めたちりめんじゃこ、3種類の野菜に、しょうが汁としょうゆ、酢で作ったドレッシングを合わせました。さっぱりとした味に仕上がりました。 <産地紹介> にんじん…徳島 ごぼう…熊本 しめじ…長野 玉ねぎ…千葉 じゃがいも…静岡 長ねぎ…茨城 スナップえんどう…茨城 キャベツ…神奈川 きゅうり…石川 しょうが…熊本 鶏肉…山梨 豚肉…埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |