4月15日(木)今日の給食☆鶏団子のけんちん汁 ☆野菜のおかか和え ☆牛乳 今日は今の時期が旬のたけのこを使ってごはんを作りました。茹でたたけのこを油揚げと煮て、ごはんに混ぜました。皮付きのたけのこを使うことができるのは今の時期だけなので、普段との違いを感じてもらえたらと思いました。 汁には、給食室で作った鶏団子を入れて作りました。全部で1600個の団子を作りました。とても具だくさんの汁になりましたが、よく飲んでいました。 <産地紹介> 新たけのこ…静岡 玉ねぎ…北海道 しょうが…熊本 にんじん…徳島 ごぼう…青森 だいこん…千葉 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 はくさい…茨城 もやし…栃木 江戸菜…千葉 鶏ひき肉…山梨 たまご…青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |